cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Сирия, новости из Франции — 1

Французский Тоталь предложил Газпрому реанимировать Штокмановский проект. Об этом написали «Ведомости» 23 сентября.

Ну, вот и свершилось, вся правда выплыла наружу. У Франции   пропали надежды на дешевый катарский газ и нужно искать альтернативу.

Не знакомым с предысторией вопроса рекомендую, прежде чем читать дальше, просмотреть пост «Северный маршрут».

Итак, если Асад удержится у власти, то шансы Катара и саудитов построить газопровод на Средиземное море будут равны нулю. Сие означает, что и персидский газ с Южного Парса будет по-прежнему заперт в заливе. Здесь важно понять, почему США зацепились за удобный для себя повод дать задний ход. Похоже, что до них наконец-то дошло, что они «таскают каштаны из огня» для французов, которые попросту разводят США втемную.

Алжирский газ, коим и питается Франция, находится на стадии падающей добычи. В среднесрочной перспективе нужна замена. И катарское месторождение «Северное» вполне подходило на роль достойной альтернативой. Надо  только обойти Суэцкий канал и решить вопрос с Сирией. Но Асад твердо сориентирован на аналогичный проект с Ираном. Хотя до сих пор вопрос о персидском газе (проект «Исламский газ») Запад не рассматривал по политическим причинам. Итог: весь сирийский кризис – это французский проект с дальним прицелом, получить дешевый газ в обход очередей в Суэцком канале.

Кто ни будь может объяснить, каким образом в мусульманском мире нашли общий язык самые завернутые фундаменталисты – шииты из Ирана и малюсенькая светская мусульманская секта алавитов из Сирии, которая в мусульманском мире вообще считается христианской? Для теологов это почти наверняка загадка, а для экономистов вопрос очевиден, Их связывает газовая труба. Труба, которую еще нужно проложить через суннитский Ирак. Соглашение о прокладке трубы между стародавними противниками, вспомним войну между Ираком и Ираном в 1982-1988 годах, эти страны подписали этим летом. Но альянс катарцев, саудитов и французов давным-давно понимал, что такой расклад возможен. Экономгеография (теперь ее частенько называют геополитикой) – наука совершенно беспартийная. Значит надо брать Сирию в свои руки, глушить персидский проект и пробивать свой.

Tags: Cирия, Россия, США, Франция, газопровод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment