cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Сирия, новости из Франции - 2

Маленькое отступление. Когда в середине двухтысячных годов Россия с муками продавливала на Балканах маршрут «Южного потока» (в 2015 году его должны достроить), западная пресса и конкуренты Газпрома вовсю муссировали альтернативный проект «Набукко» по поставке туркменского газа в Европу в обход России. Но как только в 2011 году началась заваруха в Сирии, этот проект заглох сам собой, ведь появилась надежда на катарский газ. И теперь это уже архивы истории.

Удобный момент «забрать Сирию» начал складываться в 2006 году, когда в Сирии случилась засуха, продолжавшаяся три года. К 2010 году Сирия потеряла половину урожая зерновых, и местное производство перестало покрывать потребности страны. Ситуация в животноводстве была еще хуже, потери до 70-80 процентов. Свой вклад внесла и Турция, ограничившая сброс воды в Евфрат со своих гидротехнических сооружений. Примерно 250 тысяч разоренных крестьян облепили Дамаск трущобами и кустарными колодцами. Нехватка воды стала катастрофической. Добавим сюда инфляцию, мировой кризис, резко сокративший перевод денег семьям от гастербайтеров, скачек цен бензин на 300%. Так что никаких проблем с вербовкой пушечного мяса у сирийской оппозиции не было.

Но есть одно обстоятельство, без наличия которого атака на Сирию была бы не возможна. Речь идет о Египте. Убрать от Сирии руку Египта было просто необходимо. Иначе в Сирии могли появиться египетские войска, что для плохо организованных мятежников крайне неприятно. Революционная разруха в Египте и дырявый бюджет сделали исламистское руководство страны весьма податливым. За последние 1,5 года Египет получил от Катара и Саудовской Аравии где-то 12-15 млрд. долларов различных кредитов и субвенций. И теперь сирийский вопрос египетских политиков совершенно не интересует.

Кстати, сирийская проблема не обошлась без курьеза, который показал всю глубину различий в менталитете арабов и европейцев. Когда в Конгрессе США шли дебаты по Сирии и звучал вопрос о том, сколько же стоит вся эта военная операция, Катар и саудиты предложили США взять все расходы на себя, т.е. попросту оплатить войнушку. Если бы это было сделано по каналам спецслужб, под ковром и абсолютно секретно, то, может быть, американцы и согласились бы. Но публичная оферта – это уже за гранью приличий. Хилый, но богатенький барчук нанимает дворового верзилу поколотить своего недруга. Понятно, что конгрессмены возмутились – кто такие эти короли и шейхи, что бы нанимать нас как германских ландскнехтов?

Добавим к этому курьезу демарш британского парламента, который быстро разобрался, откуда ветер дует, и не встал в строй коалиции ради французских интересов. Очень похоже, что и США пришло понимание того, что бороться за обеспечение Европы дешевым катарским газам, дабы повысить экономическую эффективность конкурентов, особого смысла не имеет. Так что не будем преувеличивать значение инициативы России по международному контролю над химарсеналом Сирии. Для США это только удобный предлог умыть руки и с достоинством выйти из игры. Интересы России и США в Сирии полностью совпали. Пусть Европа по-прежнему использует газ Тоталя, Статойла и Газпрома.

Tags: Cирия, Катар, Россия, США, Франция, газопровод
Subscribe

  • грош и алтын

    Почему Россия? Почему именно Россия должна взять на себя функцию локомотива новой финансовой системы мира? Можно сказать, что так…

  • грош и алтын

    Грош и алтын Это третий, предпоследний материал из цикла, посвященного радикальной реформе международных финансов. Формулировка…

  • грош и алтын

    Техническое задание на разработку проекта реформы мировой финансовой системы Преамбула. Активный интерес к этой теме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment