cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Сирия, новости из Франции - 3

Экономический итог сирийской заварушки мы уже видим. Французы просят расконсервировать Штокман. Хотя надежд на это мало. Скорее всего, Газпром выкупит их пакет в проекте и оставит конденсат «будущим поколениям». Но без газа французы не останутся. Они плотно сидят в проекте «Ямал СПГ», который разрабатывает НОВАТЭК, и вчерашний визит Путина в Салехард – добрый знак и французам, и китайцам, которые вот-вот станут акционерами проекта.

А вот политического итога мы можем дождаться нескоро. Ведь чем дольше в Сирии будет длиться нестабильность, тем надежнее катаро-персидский газ будет оставаться запертым в заливе. Да и Египту это выгодно. Наверняка катарские газотанкеры дают каналу приличный доход.

Но в максимальном выигрыше от сложившейся ситуации оказался, безусловно, Израиль. У самого непримиримого израильского врага изымут оружие ассиметричного ответа на израильский ядерный арсенал. А это как минимум 50-70 боеголовок примерно по 200 килотонн, не больше. Аккурат для небольшой, локальной ядерной войны с ближайшими соседями. И не будем забывать, что прямо перед Израилем в Средиземном море обнаружилось значительное газовое месторождение. Оно еще не оконтурено, запасы точно не известны, но перспективы просматриваются.

Tags: Cирия, Россия, США, Франция, газопровод
Subscribe

  • Спастись от кризиса

    СПАСТИСЬ ОТ КРИЗИСА Сначала нужны дефиниции, что такое кризис, каковы его причины, чем он реально обусловлен. Падение ВВП России за 2015 год на 3%…

  • ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

    Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула.…

  • Сирия - 2015

    Калейдоскоп событий в ООН и в Сирии заставляет вернуться к старой теме, которую закрыл для себя два года назад. Про Сирию пишут всё, что угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments