cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Category:

Цивилизационный выбор Украины - 1

   Недавнее включение Россией режима «полного соблюдения таможенных правил» в отношении украинских товаров продемонстрировало украинскому народу всю непредсказуемость России, всю опасность сближения ней, которое может обернуться российским диктатом.

   Из этого следует, что позиции украинских западников, т.е. тех, кто стремится к вступлению Украины в ЕС, наверняка окрепли. А шансы России добиться вступления Украины в Таможенный Союз (ТС) существенно снизились.

   Понятно, что Украина стоит перед цивилизационным выбором, куда ей идти – в Европу или в ТС. И этот выбор крайне сложен и даже болезненен. Ведь дело может дойти до раскола страны. Вся Галичина (Львов и Ровно) и Волынь и слышать не хотят ни о каком союзе с Россией и фактически поставили Киеву ультиматум, или на Запад, или мы выходим из состава Украины. Пример Приднестровья под носом, но у западников замысел может быть и глубже – назад в Польшу.

Для любой центральной власти распад страны – это историческая катастрофа. И Киев, по всем признакам, на этот шантаж поддастся. Из этого следует, что российская операция по «принуждению к Таможенному Союзу» была обречена с самого начала. И, следовательно, торговое соглашение Украины с ЕС все же будет подписано.

   Вряд ли на Украине отдают себе отчет о долговременных последствиях этого шага. В старой притче ученик приходит к Платону и спрашивает его совета, жениться ему или нет. На что мудрый философ отвечает: поступай как хочешь, но знай, ты наверняка будешь жалеть о содеянном.

   Практически любой политик живет краткосрочной перспективой, от выборов до выборов. Думать на перспективу в 15 – 20 лет политикам недосуг, текучка заедает. Сейчас так умеют думать только китайцы. Раньше так могли думать французские президенты, когда у них впереди было два срока по семь лет. Похоже, что сейчас так умеет думать и Путин. Но украинским президентам этого не дано. Ведь на носу очередной майдан, а значит нужно думать о мелком популизме.

   Уж что-что, а морковки на палочке перед осликом Запад умеет развешивать прекрасно. И многие ведутся. Вспомним хотя бы обещания Г. Коля президенту СССР М. Горбачеву не расширять НАТО на Восток, когда СССР выведет свои войска из ГДР. И ведь наш «первый, единственный и последний» повелся.

   Кстати, буквально две недели назад в Москве побывал начальник внешней разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан. Чего он только Путину ни обещал: и кучу инвестиций, и заказы вооружений на многие миллиарды. Лишь бы Россия забрала свою руку от Сирии. Но Путин не повелся. Россия все это уже проходила, хватит.

   Могут ли тоже самое сделать украинские руководители? Крайне сомнительно. И масштаб фигур не тот, и майдан на горизонте. Тут хоть бы крохи с барского стола, и те сгодятся.

   Зачем Западу (в широком смысле, и ЕС, и США) нужна Украина? Ответов много, и все они, как говорится, в одну лузу. Начнем с небес, а затем спустимся на грешную землю.

   Известный антисоветчик Збигнев Бжезинский так определил геополитическую задачу США на Украине: с Украиной Россия – это сверхдержава, без Украины это страна второго ряда. И как ни печально это признавать, он прав, достаточно глянуть на карту. Цель Запада номер два, постепенно, лет так за 15-20, втянуть Украину в НАТО, пушечное мясо востребовано всегда и везде. И цель номер три, чисто экономическая, о ней подробнее.

Tags: ЕС, НАТО, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments