cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

О дефолте и сановных комментаторах 3

Что же должен был делать ЦБ не позже конца 1997 года? Не давать разбухать кому проблем, а их всего две, переоцененный рубль - отрицательный торговый баланс и четверть (в мае 1998 года будет уже треть) федерального бюджета, уходящая в решето ГКО. Понимая, что в какой-то форме кризис неизбежен, ЦБ и Минфин должны были найти решение, минимизирующее народнохозяйственные потери. Варианты очевидны, или Минфин объявляет дефолт по ГКО - ОФЗ (т.е. снимает нагрузку и с бюджета по платежам в погашение, и с ЦБ по расходу валюты, выводимой нерезидентами), а ЦБ тем временем плавненько, без резких движений, месяца за 3-4, но с резким ужесточением правил вывоза валюты, девальвирует рубль до отметок хотя бы нулевого торгового баланса, или же, второй вариант, ЦБ резко девальвирует рубль и принимает на себя погашение находящихся в обращении ГКО-ОФЗ, снимая нагрузку с бюджета. Шаг девальвации легко считается из объема ГКО-ОФЗ, находящихся в руках нерезидентов, логика понятна, девальвироваться так, что б уходили в валюту без потерь, но с самым минимальным наваром.

Народнохозяйственный итог обоих вариантов был бы практически одинаковым, девальвация рубля до отметки 9-10 за доллар и инфляция в 60 – 70 процентов. И это куда меньше, чем курс в 24 за доллар, инфляция в 300% к концу 1999 года и немереный налив свежей эмиссии в банковскую систему в сентябре - октябре 1998 года. Ну и где она, эта логика Сергея Дубинина о том, что девальвация вредна и сделает только хуже?

А вот за налив свежей эмиссии, т.е. за гвоздь в крышку гроба допотопного монетаризма отдельное, искреннее спасибо Виктору Геращенко. Если бы он не взял процесс развала банковской системы под контроль, если бы не провел в сентябре – октябре 1998 года трехпроходовую процедуру взаимозачетов, то в ноябре – декабре уличных погромов было бы не избежать. Утром 17 августа 1998 года на счетах федерального казначейства было практически пусто, а остатки на корсчетах всех коммерческих банков России не превышали пяти миллиардов рублей, хотя за год до кризиса они составляли 200 – 250 миллиардов. Это уже не кризис, это коллапс, который народ в голодную зиму без зарплат долго не вынесет. А платить физически нечем. Мудрый Евгений Примаков не мешал Виктору Геращенко разгребать Авгиевы конюшни, и фактически в период до лета 1999 года   именно ЦБ являлся оплотом политической стабильности в стране.

Tags: Геращенко, Дубинин, ЦБ, дефолт
Subscribe

  • Спастись от кризиса

    СПАСТИСЬ ОТ КРИЗИСА Сначала нужны дефиниции, что такое кризис, каковы его причины, чем он реально обусловлен. Падение ВВП России за 2015 год на 3%…

  • ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

    Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула.…

  • Сирия - 2015

    Калейдоскоп событий в ООН и в Сирии заставляет вернуться к старой теме, которую закрыл для себя два года назад. Про Сирию пишут всё, что угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments