cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

О дефолте и сановных комментаторах 2

Теперь о девальвации. Если валюта государства в переоценке, то без девальвации в принципе не обойтись. Причем, чем больше тянуть, тем хуже будет. Ведь спекулянты и импортеры все валютные резервы успеют выгрести под чистую. А этого желательно избежать. Весьма похоже, что пример Мексики 1994 года, где именно это сюжет и реализовался на практике, никто в нашем ЦБ за четыре года так и не изучил.

  То, что девальвация неизбежна, было ясно уже в октябре 1997 года, когда у России образовался отрицательный торговый баланс. Свою роль в этом сыграло и падение цен на нефть. Этим обстоятельством так же пытаются пользоваться сановные оправданты, а это уже абсолютно не корректно. И само падение было не столь уж сильным, всего-то на треть, с 12 до 8 долларов за баррель, да и длилось оно не так долго, примерно полгода. Грамотная девальвация этот вопрос сняла бы с гарантией, и ни каких рублевых потерь у казны бы не произошло. Летом-осенью 2008 года, когда нефть упала в цене втрое, со 147 до 51 доллара, рубль медленно и плавно скользил вниз. А когда Путину на очередной пресс-конференции задали вопрос, а что же происходит с рублем, он ответил в своем стиле, мол, не волнуйтесь, ребята, все в порядке, все под контролем.

Надо ли объяснять, что эта путинская практика гораздо изящнее любой, даже самой щадящей, но все же шаговой девальвации?

В качестве причины, из-за которой ЦБ не мог провести упреждающую девальвацию, Сергей Дубинин приводит следующий аргумент: российские банки заключили очень много форвардных контрактов на продажу валюты нерезидентам, и в случае девальвации понесли бы столь значительные убытки, что вся банковская система России попросту лопнула. С этим сюжетом разберемся в деталях.

Итак, по порядку. Для затравки Минфин выпускает в оборот инструмент, который дает рублевую эффективность в 50 – 70 процентов годовых. Но международным спекулянтам нужна валютная эффективность и отсутствие курсовых рисков. ЦБ всегда к их услугам, через 1,5 года после запуска пирамиды ГКО возникает «валютный коридор». Но эти господа очень ушлые и просто так, на слово, нашему ЦБ не верят, им подавай обязывающий контракт. И ЦБ – что изволите? тут же либерализует валютные операции, разрешая нашим банкам заключать форварды с нерезидентами. Логика наших банкиров – это логика ослика, идущего за морковкой, ведь до морковки ровно один шаг, а дальше ослик и не смотрит. Банкир видит, что можно утром купить доллар по 6,20 и к вечеру его же по 6.40 – 6.60 продать и даже не пытается задуматься на тему о том, что это утро наступит лишь через 3 – 6 месяцев и вполне может оказаться 17-м августа.

Это очень похоже на анекдот, но, увы, это чистая правда, в конце мая - начале июня 1998 года у нерезидентов не было никаких проблем с покупкой по 6,80 форвардов на ноябрь – декабрь. В середине июня эти операции прекратились, через полгода до банкиров дошло, как до жирафа.

Tags: Геращенко, Дубинин, ЦБ, дефолт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments