cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

О дефолте и сановных комментаторах 1

Начну со стандартной для блога фразы, прочтите книгу "Синтетическая экономика", там все в деталях описано, и кто дефолт придумывал, и кто им руководил, и как МВФ в преддефотные месяцы спешно открывал свое постоянное представительство в Москве.

Здесь же остановимся на том, что в последние дни выдавали в эфир крупные руководители экономического блока того периода. Все они, и в первую очередь Сергей Дубинин, оправдываются. И приводят в свое оправдание два основных аргумента: коммунистическая Госдума не давала нам принять жесткий, сбалансированный бюджет; упреждающая девальвация не дала бы ничего хорошего, а сделала бы только хуже.

В экономике есть такой показатель, называется «монетизация ВВП», или как количество денег в стране соотносится с объемом товаров и услуг. В норме он должен находиться в диапазоне 0,6 - 0.8. Если он падает до 0,3 - 0,35, то неплатежи гарантированы, при 0,2 и ниже в экономике начинается коллапс. В России все годы до дефолта он не поднимался выше 0.1 - 0,12. В экономике не было денег вообще, все, что Центробанк выпускал, временами выкупая валюту или подпирая рынок ГКО-ОФЗ, тут же съедалось инфляцией. И наш ЦБ даже не пытался решить эту проблему, делая вид, что ее не существует.

В эмиссионный центр России превратились Минфин и Газпром, эмитировавшие собственные платежные инструменты - минфиновские КО – КНО и векселя Газпрома.

Понятно, что никакими законами проблема игры субъектов рынка против собственной валюты не решается, для этого нужны воспитательные меры.   И Лежек Бальцерович в 1990 -1991 годах в Польше показал, что надо делать, так что пример был просто под носом, но видеть это никто не хотел.

Если консолидированный бюджет страны составляет 0,35 – 0,40 от ВВП, то при монетизации в 0,1 от ВВП он гарантированно не исполним, ведь все деньги страны нужно полностью выгрести в казну четыре раза в год. Это не реально. Нормальное состояние бюджета, это когда он примерно равен половине монетизации.

Теперь напомним, 1992 и 1993 годы Россия прожила вообще без утвержденного бюджета, про бюджет 1998 года в дефолтной суете попросту забыли, а вот примаковский, будто бы «реалистичный» бюджет приняли лишь к концу года, 22 сентября. Вот только в силу он вступил (господа, это не анекдот, а чистая правда) только 31 ДЕКАБРЯ 1999 года после его опубликования.

Итак, ни какие «бюджетно-коммунистические» оправдания сановных дефолтников не принимаются, если бы захотели, если бы была на то политическая воля, то можно было бы и без бюджета прожить, и проблему монетизации хоть как-то решить.

Tags: Геращенко, Дубинин, ЦБ, дефолт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments