cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Последний блеф евроленда - Кипр

       Для тех, кто читал мою книгу "Синтетическая экономика", в кипрских событиях нет ничего непонятного или экстраординарного. Они абсолютно в тренде, который описан в книге.  Евро не сдается, евро продолжает гонку девальваций с долларом США.  И плевать в евро-Европе хотели на московские договоренности G20 о запрете "валютных войн".  Обратим внимание, США даже не попытаются пикнуть, евро-Европа им быстро объяснит, что "все по правилам", и что события вокруг Кипра - это вовсе не валютная война, а естественный экономический процесс.
        Хотя на самом деле Кипр - это продолжение гонки девальваций, которую затеял доллар США, пытаясь девальвироваться к валютам всего мира, а евро сел доллару  "на хвост" и пытается удержать курсовой паритет к доллару. Но без "количественных смягчений" и прочих эмиссионных ухищрений, к которым евро-Европа технически не готова. В книге подробно, в деталях, описано, почему эмиссии доллара нет пределов, а эмиссия евро жестко ограничена. И почему в этих условия лучший выход для евро, если стоит задача удержания курсового паритета, создание  негативных для евро  информповодов. А Кипр - это последний из них.
       Прежние информповоды, обеспечивавшие бегство от евро, -Греция, Испания, Италия, Португалия, - уже исчерпаны. Они не могут длиться вечно, любой кризис должен когда-то разрешиться, пройдя свою кульминацию. Значит нужен новый информповод, более звучный и более громкий.  Кипр - это кувалда, последний, пожалуй самый последний, отрицательный информповод, который может  придумать  евро-Европа для стимулирования бегства от евро.  К моменту написания данных строк кипрский кризис длится уже три недели. И еще может продлиться максимум три недели  в силу того, что это вовсе и не кризис, а "цирк с конями".  Евро-Европе  и ЕЦБ нужно распугивать вкладчиков и заставить их разбегаться куда угодно, лишь бы они продавали евро.
        Не знаю когда, но когда-нибудь в евро-Европе поймут, что гонка девальваций "доллар против евро" проиграна.  Обоснование - в книге. Там же изложен и путь решения - номинироваться, т.е. дорожать к доллару с темпом инфляции на континенте США.  Этот период вполне обозрим, 1,5-2,0, максимум три года.  Вот тогда и будет ясно, что по чем, где доллар и где евро. Но сам факт того, что в евро-Европе покусились на святая святых, на права частной собственности, которые все государства клялись блюсти и охранять, беспрецедентен. Такого не было никогда. Прошу прощения, было, но только во времена военного коммунизма в России в 1918-1922 годах.  Но в США и Европе не было никогда.
       Мой прогноз - евро-Европа и ЕЦБ будут тянуть кипрский кризис еще 2-3 недели, месяц максимум. И будут внимательно бдить за оттоком из евро в доллары. А затем реструктурируют кипрскую проблему, цена которой для евро-Европы ровно три копейки. Решиться  на экспроприацию чужого имущества никто не отважится. Случись такое, и доверие к евро будет потеряно на три поколения.  Кипр - это русская рулетка, револьвер с одним патроном у виска евро. Уверен, это последний блеф, револьвер не выстрелит, у него сбит боек.
Tags: Кипр, девальвация доллара, кипрский кризис
Subscribe

  • Спастись от кризиса

    СПАСТИСЬ ОТ КРИЗИСА Сначала нужны дефиниции, что такое кризис, каковы его причины, чем он реально обусловлен. Падение ВВП России за 2015 год на 3%…

  • ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

    Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула.…

  • Сирия - 2015

    Калейдоскоп событий в ООН и в Сирии заставляет вернуться к старой теме, которую закрыл для себя два года назад. Про Сирию пишут всё, что угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment