cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

китайский тупик - 3

          Это обещенный раздел о ревальвации юаня.  Ревальвация для КНР жизненно необходима, чтобы выбраться из институциональной ловушки, которая держит Китай очень крепко.   Грамотно проведенная ревальвация будет означать, что Китай переходит от политики глобального демпинга к равновесной политике нулевого платежного баланса.
           Проблема ревальвации подразумевает решение ряда вопросов: когда начать, когда остановиться, каков темп, какой конечный уровень, процедура плавная или директивная, и каков конец процесса, опять директивный фиксинг или свободный плавающий курс.
           Но сначала о том, чего делать нельзя. Нельзя создавать рынок китайских гособлигаций, номинированных в юанях, даже если платежи по ним составят 1,5-2,0 процента годовых. Нельзя задавать прочитываемый, прогнозируемый темп ревальвации, удобный для скальперов и трейдеров, слишком много этих деятелей понабежит. Нельзя создавать условия для карритрейдеров, чтобы они не получали одновременно два дохода, и с роста стоимости ревальвируемого актива (запас), и по процентным платежам (поток).
           Из этих "нельзя" следуют простые выводы. ЦБ Китая должен начать снижать ставку рефинансирования с текущих 3,25 до 1,0-1,25 процента, отрезая carry trade из йен, евро и долларов.  Внезапная пошаговая, ступенчатая  ревальвация предпочтительнее, чем плавная, растянутая во времени. А лаг между шагами должен позволять отслеживать макроэкономические изменения, чтобы вовремя принимать компенсирующие решения, вплоть до ступенек вниз.                             А вот сказать что либо о конечной точке ревальвации, будет ли курс юаня директивным или плавающим, пока невозможно. Здесь очень многое зависит и от изменения внешних условий, и от реакции на ревальвацию самой экономики КНР.
            Ревальвация юаня в КНР существенно изменит промышленную политику Китая. Переход от экстенсивного развития, которое держалось в основном на демпинге, к интенсивному, к массовой замене устаревших ОПФ на новые, более технологичные, станет неизбежным. И, несмотря на временные проблемы, ревальвация пойдет на пользу китайской экономике.
     
         
Tags: Китай, ревальвация юаня
Subscribe

  • В журнале "Эксперт" всё в порядке?

    Господа, не читайте журнал "Эксперт" до обеда. И после обеда тоже не читайте. И вообще не читайте его никогда. Ибо бред, изложенный в…

  • Гражданская война в США

    Это письмо я 22 августа направил Руслану Осташко после его эфира на Первом, где обсуждалась тема распада США. " Смотрел сегодня Ваш эфир на…

  • АБСОЛЮТНЫЕ ДЕНЬГИ

    Господа! Имею честь сообщить вам, что напечатан тираж моей второй книги "Абсолютные деньги". Его пока нет в магазинах, но на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments