cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Китайский тупик - 2

                                         

Осознание того факта, что Китай примерно 20% своего экспорта отдает за долговые расписки в виде UST, т.е. по сути задаром, пришлось в КНР на 2007-2008 года.  Именно к началу 2007 года, когда ЗВР превысили 1,5 трлн. долларов, увеличившись за 2006 год почти в 1,5 раза, вопрос о ЗВР встал ребром, а что же дальше, где предел этому накоплению чужих долгов?

В 2007 году создается казенная China Investment Corp. с уставным капиталом в 200 млрд. долларов, взятых из ЗВР. Но это не решает проблемы безудержного роста ЗВР. И в конце 2008 года Китай запускает в работу механизм трансферных схем, другими словами, внебиржевой механизм валютообменных операций на государственном уровне. Этот механизм хорошо знаком советским банкирам из комбанков еще по опыту 1988-1991 годов. И понятно, что это каменный век по сравнению с валютной биржей. Так же очевидно, что трансферные схемы по юаню проходят ниже официальной котировки, иначе бы они не были привлекательными для покупателей, т.е. щупать ориентир для будущей ревальвации юаня этим механизмом невозможно.

Но как способ уйти от валютной выручки данный механизм годится. Хотя он и порождает другую проблему, а что же делать с серьезными суммами в десятки миллиардов долларов, номинированных в бразильских реалах, турецких лирах, корейских вонах и т.д. Управлять ими по схеме carry trade со всеми сопутствующими рисками? Или искать объекты для прямых инвестиций?

За период действия этой схемы Китай заключил соглашения уже с 19 странами, а общая сумма этих операций приближается к 500 млрд. долларов. За 2012 год доля экспорта, покрытая юанями, составила около 200 млрд. долларов. И каков итог? За время действия схемы ЗВР Китая выросли вдвое.   Тупик во всей красе. Зато теперь Бразилия по этим схемам закупает в Китае более 100 тысяч автомобилей в год.  Да и  carry trade при бразильской ставке рефинансирования в 7,25%, хотя бы под 6,0-6,5 процентов, вполне проходит. Но на этом функции юаня, как  "глобальной валюты", и заканчиваются.
    Нам остался в этой теме последний вопрос, ревальвация юаня: как, когда, с каким темпом?

Tags: china investment corp., ust, Китай, трансферные схемы
Subscribe

  • Криптоюань

    После заявлений США о том, что впредь они будут разговаривать с Китаем с позиции силы, а также в силу того, что вот-вот будет принят Strategic…

  • monetary-policy , носом в штангу

    " В период с 2009 по 2014 год ФРС напечатал 3 трлн долларов. 2,28 трлн долларов из 3 трлн вернулось обратно в ФРС в виде избыточных резервов…

  • китайский тупик - 3

    Это обещенный раздел о ревальвации юаня. Ревальвация для КНР жизненно необходима, чтобы выбраться из институциональной ловушки, которая держит Китай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments