cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Северный маршрут 5

    Что такое операция против Ирана? В военном смысле все ясно: отбомбились, подавили ПВО и стартовые позиции иранских ракет, перекрыли пролив и ввели экономическую блокаду. Практически сразу Иран останется без бензина, а через 4-6 месяцев  в стране наступит голод. Дальнейшее понятно, надо кого-то звать навести порядок.

   Можно рассмотреть сценарии, когда реализован проект «Исламский газ» или когда труба в Сирию идет из Катара. Условно говоря, «Война в заливе,сценарии для Европы». Нас же интересует «сценарий для Китая».

   К 2015 году Китай будет импортировать 300 млн. тонн нефти год. Сейчас около 260 миллионов. Иран – это поставщик №3, после Саудовской Аравии и Анголы. Учитывая, что 40% потребления нефти в Китае – это собственная добыча, можно предположить, что Китай без иранской нефти (сейчас поставки около 30 млн. тонн в год) обойдется. Риски войны в заливе в Китае прекрасно осознают. Недаром Китай последовательно сокращает импорт из Ирана. Но проблема для Китая здесь в том, что во время войны могут остановиться и поставки из Саудовской Аравии. А потеря четверти потребления, это уже весьма и весьма чревато.

   Сейчас Китай явно заигрывает с сирийскими повстанцами. Об этом говорит наличие уйгуров в их рядах. Вопрос в том, в своих ли интересах Китай действует?

Tags: Китай, Сирия, война в заливе, нефть
Subscribe

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Тем, кто верит в доллар

    Комментариев не надо, ведь и так всё ясно. Как призрак гиперинфляции в США может повлиять на курс рубля и наши сбережения www.kp.ru…

  • Интересно, каким местом в МВФ теперь думают?

    МВФ при болгарской зиц-председательше фонтанирует идеями: то надо новый Бреттон-Вудс провести, то квоты голосов между членами перетасовать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments