cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Северный маршрут 4

          Северный маршрут 4

Итак, США. С американцами, вроде бы, все понятно. Если в Сирии побеждает оппозиция, то подряд на строительство и эксплуатацию катарского газопровода получат компании США, так что, на что надеется Франция, помогая оппозиции, не очень понятно. На 5% в консорциуме за-ради политкорректности? Это рассуждение на поверхности, и оно абсолютно очевидно. Торговать чужим ресурсом на чужих рынках - что может быть приятнее?   Да, в США будут разногласия, иракское лобби полезет тягаться с  катарско-саудитским, но Дика Чейни у власти давно нет, так что результат предсказуем.

Но это лишь поверхностные рассуждения, которые всем очевидны и которые вроде бы все объясняют. На самом деле замысел американцев в заливе гораздо глубже. И это отнюдь не дежурная комбинация ради поддержания штанов своих нефтяных компаний. Их интересы – это всего лишь побочный эффект замысла, гораздо более масштабного.

То, что Иран зажат американцами в военные тиски, справа Афганистан, слева Ирак, не требует доказательств. Так же очевидно и то, что США никогда не полезут в наземную военную операцию против Ирана. Но ведь цель военно-политического и экономического контроля Ирана стоит, как и 30 лет назад. Как выбить у Ирана его главный геостратегический козырь – перекрытие Ормузского пролива? Ответ на поверхности – перекрыть его самим. Но предварительно надо основные нефте-газопотоки, в том числе из Ирака и Катара, переориентировать на Северный маршрут, на берег Средиземного моря. А дальше все просто. Перекрытие пролива, бесполетная зона над Ираном, точечные бомбежки сил ПВО и стартовых позиций ракет крылатых и средней дальности. А у Запада все в порядке, нефть и газ текут исправно.              

Tags: Иран, США, Сирия, газопровод
Subscribe

  • В журнале "Эксперт" всё в порядке?

    Господа, не читайте журнал "Эксперт" до обеда. И после обеда тоже не читайте. И вообще не читайте его никогда. Ибо бред, изложенный в…

  • Гражданская война в США

    Это письмо я 22 августа направил Руслану Осташко после его эфира на Первом, где обсуждалась тема распада США. " Смотрел сегодня Ваш эфир на…

  • АБСОЛЮТНЫЕ ДЕНЬГИ

    Господа! Имею честь сообщить вам, что напечатан тираж моей второй книги "Абсолютные деньги". Его пока нет в магазинах, но на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments