cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Речь Посполитая против Франции и Германии

Политологи и политтехнологи, анализируя ситуацию на Украине, частенько цитируют книгу Бжезинского "Великая шахматная доска", в которой есть фраза о том, что с Украиной Россия - великая держава, а без Украины Россия великой державой считаться не может. Как геополитик и военный стратег он, безусловно, прав. Но не во всем. В 1997-1998 годах, когда писалась эта книга, Запад в широком смысле был един. Но в 1999 году в Европе появилось евро, и Европа превратилась в Евроленд.

Тогда, в 1997-1998 годах, для единого Запада еще существовал небольшой риск, что Россия, объединившись с Украиной, начнет повторять геополитическую стратегию СССР, подновив ось противостояния Запад - Восток. Сегодня уже нет единого Запада, нет и этой оси противостояния. Зато есть совершенно оформившаяся линия фронта между зоной доллара и Евролендом. Евроленд - это не голодная послевоенная Европа, которая глотала доллары в любых количествах. Теперь это - глобальный конкурент за право кормить цивилизацию бумагой денежных купюр, ничего не давая взамен. Евроленд - это территория с таким же населением и ВВП, как в США.

Вмешаться в спор евро и доллара сейчас не в состоянии ни Япония, ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, ни Россия - с Украиной или без - уже неважно. Вот поэтому тезис Бжезинского устарел.

Новая стратегия США по отношению к Евроленду уже полностью просматривается, хотя еще нигде не озвучена. Смысл ее сводится к повторению пройденного. В 20-е годы прошлого века единый Запад строил против Советской России "санитарный кордон". Сегодня точно такой же "санитарный кордон" США возводят против Евроленда. Контуры его уже хорошо просматриваются. На западе это Англия, которая не ввела евро, а Тэтчер еще и выдвинула мысль о том, что Великобритании пора отбросить идеи европейского дома и перейти с фунта стерлингов на долларовое обращение. На севере - Норвегия и Швеция - также не члены Евроленда. На юге - Турция, которая, наоборот, рвется в Европу, и США эту идею всячески поддерживают. Ведь более верного троянского коня в ЕС, чем Турция, для США просто не найти.

Но у США в рамках "санитарного кордона" есть явная брешь на Востоке. Ведь десятка новых членов Евросоюза полностью состоит из восточноевропейских стран, на которые Евроленд может со временем разрастись. И эту брешь надо срочно закрывать. Идеально на эту роль - шлагбаума для Евроленда на Востоке - подходит Польша. Но, чтобы роль была сыграна хорошо, чтобы за 50-миллионной Польшей потянулись малые восточноевропейские страны, надо Польшу раскрутить и политически, и экономически. Первый опыт политраскрутки, превращения Польши в равновеликую Германии или Франции страну в рамках ЕС, был явно неудачным. Союз Польши с Испанией против Германии и Франции во время иракского кризиса закончился провалом. Испания сменила правительство, атлантисты ушли со сцены и вывели войска из Ирака. Сама же Польша в рамках ЕС все больше занимает позицию отщепенца-раскольника, куда больше озабоченного получением дивидендов от США, нежели строительством общеевропейского дома.

А теперь применим к Польше логику Бжезинского: Польша без Западной Украины - это только Польша, бывшая соцстрана. Польша с Западной Украиной - это равновеликая Англии, Франции или Германии держава с таким же населением, как в Германии. Это страна, на которую будут оглядываться восточноевропейские соседи и которая не позволит загнать себя на нижний этаж, если в ЕС будет введена процедура о двухэтажном принятии решений. Это крупная европейская страна, это почти Речь Посполитая "от моря до моря". А самое главное, на ее территории находится Ужгород, нервный центр для Германии, Италии, Австрии и т.д. С такой страной очень трудно не считаться. Такая страна может сказать твердое "нет" строительству газопровода через Балтийское море: зачем он ей напрямую в Германию, когда есть Ужгород?

Если этот сценарий свершится, фрондирующая интеллигенция во Львове введет моду говорить дома на русском или в крайнем случае на украинском.

Tags: ЕС, Польша, США
Subscribe

  • ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

    Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула.…

  • СУ-24 Второй выпуск

    После вчерашнего поста мне пришло около 20 откликов, причем стандартного, как под копирку, содержания. Многие адресовывали меня вот к этим…

  • СУ-24

    Очень не хотел писать про самолет, ибо понимал, что ничего хорошего не напишу. Но уроды-пропагандисты так своей дурью достали, так что написать стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments