cinecon

Categories:

Протасе́вич и Китай

   Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок сдался, что б ради него такую заваруху поднимать? Таких, как он, по Москве два полка бегает, ну и что? Всех сажать что ли? Пусть себе и дальше американских налогоплательщиков грабят.

А вот дальше начинаются нестыковки. Вот зачем пилоту разворачиваться на Минск, если Вильнюс прямо перед носом и гораздо ближе Минска?

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил в пятницу, 28 мая, что предоставленная министерством транспорта Белоруссии расшифровка переговоров пилота лайнера, который совершил экстренную посадку в Минске, «неточная и неправдивая». И опять нестыковка. Почему сей господин не дал свою расшифровку переговоров с пилотом, а Вильнюс не предоставляет свою? Подозреваю, что и в офисе Ryanair, и в Вильнюсе понимают, что липу давать рискованно, а реальные переговоры тут же покажут, что самолётик в Минск загоняли именно они, и авиадиспетчер в Вильнюсе, и господа в офисе авиакомпании.  А «неточную и неправдивую» информацию Минска легко проверить на хорошем компьютере на предмет вставок и вклеек. Так что уж лучше бы Майкл О'Лири помалкивал.

Американцы ловят хакеров по всему миру, чётко доказывают их вину, расковыривают хакерские атаки, проводят спецоперации по выманиванию таких героев в места, где их можно повязать. И делают это вполне успешно. А тут уж неделя прошла, а они всё не могут ткнуть Батьку носом в грязь и показать всему миру, как белорусские спецслужбы подбрасывали дезу о ложном минировании? А может просто показывать нечего? И они и так прекрасно знают, кто и как эту дезу запускал?

Суммируем нестыковки и что получаем? А получаем простой вывод. Спецслужбы США использовали недоумка втёмную, как бычка на заклании. И специально подпихнули его под белорусских силовиков, которые просто исполнили то, что положено. Дело возбуждено? Постановление об аресте есть? Извольте на съезжую. 

    Кто со мной не согласен может дальше не читать.

А вот дальше нестыковки начались у меня. Не сходится пасьянс, и всё тут. Нет ответа на вопрос, а зачем это США сделали, чего они добиваются? Ведь Батьку такими шуточками не проймёшь, он парень закалённый. Перед цветной революцией не спасовал и убегать даже не думал. Для него санкцией больше, санкцией меньше – какая разница? А может быть дело вовсе не в Батьке, а в чём-то другом?

И тут память подбрасывает вялотекущий, размазанный во времени сюжет в треугольнике  Беларусь – Литва – Китай, который характерен своей предельной волатильностью.  Вот несколько поворотов в этой теме.

http://www.nedelia.lt/sobytija/16614-litva-interesuetsya-kitaem-kitaj-litvoj.html

Это 10-й год, начало нашего сюжета. Литва и Китай собираются дружить. 

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31102018-krasnaya-dalya-edet-druzhit-s-kitayskimi-tovarishchami-v-obkhod-ssha/

Это 18-й год, пик взаимного лобызания между Литвой и Китаем.

http://www.dal.by/news/19/05-10-19-6/ А это 19-й год, лобызания заканчиваются.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210203-litva-naezzhaet-na-kitay-chtoby-vysluzhitsya-pered-ssha/  https://news.myseldon.com/ru/news/index/251461032 

Ну а это сейчас, хуже некуда.

Возникает вопрос, а причём здесь Беларусь? Здесь как раз всё просто. Не помню точно, толи в 13, толи в 14 году Китай и Беларусь договорились о создании Китаем огромного технопарка в 30 км. на запад от Минска. И Батька выделил китайцам площадку под проект. Знаете какую? Площадь Москвы в пределах МКАД составляет 877 км², китайцы получили 112 км². Масштаб ощущаете?  Такой проект требует новой инфраструктуры – электроэнергии и транспорта.  С электроэнергией всё понятно, это Белорусская (Островецкая) АЭС, у неё даже название ещё не устоялось. Кстати, кстати! Из-за этой АЭС не так давно, в начале 10-х годов, была любопытная заморочка между Россией и Китаем. Китаю очень хотелось профинансировать эту стройку, а Россия была категорически против, понимая, чем это закончится. И даже угрожала выйти из проекта. Но китайцы умеют быть убедительными. Предполагаю (у китайцев всегда всё под ковром), что из 10-11 млрд. долл, которые стоит эта АЭС, как минимум половина всё же профинансирована Китаем. Иначе чем объяснить, что сегодня на этой АЭС уже работает 400 китайских специалистов. Это стажеры, которые будут не только учиться, но и попытаются прояснить для себя ключевые ноу-хау, которые Росатом не очень хочет передавать Китаю. 

   Ну, так вот. В 19 году стало ясно, что АЭС вот-вот достроят. Китайцам оставалось совсем немного, модернизация Клайпедского порта, о чём все необходимые договорённости с Литвой были достигнуты. Тут-то всё и началось. Весь ворох мелких пакостей, которые можно было сделать Китаю, Литва сделала, а некоторые даже продублировала. А вопрос с Клайпедским портом  уже закрыт формально-юридически.

Итого, без порта нет промзоны (китайского технополиса), без технополиса не нужна АЭС. Ни Польша, ни прибалты эту энергию не возьмут. Весёленькая ситуация и для Китая, и для Белоруссии. 

   Вот и ответ на тот вопрос, который меня мучил. Китайский суперпроект в Белоруссии повис в воздухе. И сюжет с самолётом – это последний гвоздь в крышку гроба. Американцам не впервой делать подобные пакости Китаю. Только в Ливии Китай хлебанул, по меньшей мере, 50 млрд. долл. потерь.  Можно вспомнить и Украину времён Ющенко. С ним китайцы договорились о масштабном аграрном проекте, в который собирались вложить три млрд. долларов и ежегодно закупать как минимум три миллиона тонн зерна. В итоге ни порта, ни элеваторов, ни зерна. «Покупайте американское!». Но тогда хоть на деньги не попали, но ничему не научились. Затея с Южмашем обошлась им в три миллиарда, вернуть которые Китай почти наверняка не сможет.

Что в этой ситуации будет делать Китай, я предсказать не берусь. Играть с американцами по их правилам бессмысленно, у шулера выиграть нельзя. Но правила можно и отменить, дав шулеру стулом по башке. Рижский порт ничуть не хуже, чем в Клайпеде. А цветная революция в Латвии обойдётся китайцам в 500, максимум 700 млн. долларов. Это чтобы купить всех. Всего-то гол-полтора работы, да и бесправная диаспора «неграждан» поможет.  Ну а для разминки можно договориться с Батькой о том, что недалеко от Гродно, к северу от АЭС и рядом с литовской границей, Китай размещает мотопехотный полк. Для «охраны китайских граждан, работающих на АЭС, и китайских инвестиций». Литва любит принимать чужие войска на своей территории, чем Беларусь хуже?

Китайский анекдот.

Китайская делегация приезжает в Литву решать вопросы. Литовцы спрашивают,

- а сколько людей вы сможете принять в Китае во время нашего ответного визита?

- скажите, а сколько у вас в Литве людей живёт?

- два с половиной миллиона.

- так приезжайте все!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →