cinecon

Categories:

Интересно, каким местом в МВФ теперь думают?

   МВФ при болгарской зиц-председательше фонтанирует идеями: то надо новый Бреттон-Вудс провести, то квоты голосов между членами перетасовать, то почти на триллион  долларов  SDR-ок наклепать.  И вот очередная напасть – предложение о введении универсального для всех стран налога на прибыль юрлиц в 21%, или «международная нивелировка налоговых ставок», как это называют в МВФ.

    Джейк Салливан написал в «Твиттере»: «США полны решимости положить конец гонке за снижение ставок корпоративного налога и не допустить, чтобы корпорации переводили рабочие места за границу. Ключевым элементом нашей стратегии национальной безопасности является национальная конкурентоспособность: создание рабочих мест и повышение заработной платы дома, а не создание налоговых убежищ»

   Он абсолютно честно, что редкость для политиков США, обозначил цели Америки: хватит строить новые заводы в Китае с налогом в 15%, там с помощью МВФ продавим 21%, и у нас будет столько же, пусть в США и строят.

 Здесь всё понятно. Не понятно другое, в МВФ каким местом думают?

   Не открою никакой америки, когда выскажу утверждение о том, что все налоговые системы разных стран достаточно легко структурируются. Грубо говоря, государства собирают налоги там, где что-то создаётся. Есть ресурсно-рентное налогообложение (Саудовская Аравия, Австралия, эмираты), есть передельный сектор (ФРГ, Франция), есть налоги на конечное потребление (Швейцария, Австрия, Норвегия), есть и страны, живущие за счёт транзита (Голландия, Панама). И здесь возникает вопрос, а возможно ли из всего налогового разнообразия выдернуть отдельно взятый налог и приделать ему «международную нивелировку»? 

    Тут можно не гадать, ответ абсолютно очевиден. Германия с 33% и Франция с  45% точно будут не в восторге.

   Но ведь и в США на что-то рассчитывают, раз спустили в МВФ подобное указание. Скорее всего на то, что административно-политическим нажимом на каждого члена МВФ в отдельности они смогут продавить нужное им решение на очередном Бреттон-Вудсе. Ну а потом, аппелируя к новой норме международного права, кого-то обвинять в нерыночности, отрезать от режима «наибольшего благоприятствования» на американском рынке, вводить санкции и т.д.   Ну что ж, посмотрим, что у них получится без Китая, Западной Европы и России. Пока что МВФ уже разослал свои предложения почти в 150 стран, вопросу, что называется, дан ход.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded