cinecon

Category:

Пятый материал по теме

    «Пособие по безработице 8 тр, о чем вообще речь?
Просто служба занятости рухнет от наплыва народа.
Нужно было заранее все организовать без лишней волокиты, но это не про нас. 81 больница уже развернула палатки, только вот денег на доплаты у больницы нет.
Главврач так и сказал персоналу "Путин обещал - вот у Путина и спрашивайте".
То есть даже по Москве казначейство больнице денег не переводит. Чего ждать глубинке?
А вот 61 больница стоит закрытая, раздербаненная оптимизаторами.
Она ж лишняя у оптимизаторов на Проспекте Мира была, врачей разогнали, а теперь вот работать некому - врачи сами разбегаются.
Там вообще какой-то коллапс в управлении, похоже. Если не могут справиться, то нужно дать возможность людям самим организовать свою жизнь, не оспа и не чума, в конце то концов.
Просто не мешать людям жить.
Сколько еще умрет народа от неполучения вовремя необходимой мед помощи, от не сделанных вовремя плановых операций, инфарктов-инсультов, пока носятся с банальным ОРВИ?».  Это delianet, из комментариев к четвёртому материалу. 

    Но не всё так плохо. Военные госпитали уже получили указание быть готовыми к развёртыванию полевых палаточных койкомест. Территории у них большие, так что есть, где развернуться.  А в Дагестане этот процесс идёт полным ходом.

    Ну а теперь пройдёмся по тем трём дырам, появление которых предсказывалось в первом материале: безработица, ЖКХ и ипотека. 

    С безработицей всё ясно, регистрировать недоуволенных и оставшихся без зарплаты людей власти не собираются. И подозреваю (как мне кажется), что вопрос тут не  экономический, а политический. К концу лета мы с большой вероятностью услышим от наших официальных СМИ бодрый рапорт о том, как хорошо наше правительство справляется с кризисом – вон в США уже 40 млн. безработных, а у нас и десяти не набирается, вот как у нас заботятся о людях. О том, чего самим людям стоит эта «забота о людях», уточняться не будет.

Теперь про ЖКХ. Сначала сюда, читать обязательно: https://dom.mail.ru/articles/61405-rossiyane-perestali-platit-za-zhkh-izzakoronavir/?utm_campaign=20541116&utm_medium=banner&utm_content=63463072&utm_source=mail.ru.

    Господа, прошу прощения, ссылка не работает. Кому-то честная информация глаз колет, и её быстро удалили. Жаль, что не скопировал текст целиком. Если кто-то умеет выуживать копию из кеша Гугла, то очень прошу, скопируйте и поставьте в комментах. Буду искренне благодарен. А пока смысл привожу по памяти: в России идёт взрывной рост неплатежей по ЖКХ, только по Москве за апрель задолженность выросла то ли на 11 млрд. рублей, то ли до 11 миллиардов, точнее не помню. Там ещё много других цифр. Удалось найти неплохую ссылку, пока открывается: https://lenta.ru/articles/2020/05/20/communalka/                                                          На начало года уже есть 1,3 трлн. руб. просрочки.  Ну а по осени будет все пять, ведь платить перестали многие коммерческие структуры.

    А вот это было написано в первом материале почти полтора месяца назад: «…платить, обязательно платить за коммуналку. Всякие поблажки по коммуналке должны быть категорически запрещены. Управляющие компании так запутают ситуацию, что потом власти на местах замучаются разбираться с энергетиками, водоканалами и компаниями по вывозу мусора. Всякие поблажки в этом вопросе породят куда больше проблем, чем решат. Ибо быстро превратятся в мультипликатор неплатежей. Это базовые отрасли жизнеобеспечения, и они должны работать в нормальном режиме».

    К слову, в экономической теории нет ни слова о том, что такое долговой мультипликатор, но тут-то хоть понятно, что он упирается в конечного заёмщика и дальше не растёт. С мультипликатором неплатежей всё гораздо сложнее. Есть подозрение, что при некоторых типах  поведения субъектов рынка он может, в точности по Василию Немчинову,  порождать  петли с положительной обратной связью. Люди не платят за электроэнергию, электростанция не проплатила  ж/дороге и угольщикам, там поувольняли машинистов и шахтёров, а уволенные перестали платить за ЖКХ. И цикл закрутился по новой.

    Последняя дыра, которую создают действия правительства – ипотека. Пока ситуация такова, (http://rusipoteka.ru/ipoteka_v_rossii/ipoteka_statitiska/) из общего объёма висящих кредитов в 6,2 трлн. рублей в просрочку (более трёх месяцев) попадает всего 75 миллиардов, или чуть больше одного процента. Вроде бы не так плохо, но посмотрим, что будет по итогам полугодия. Мой прогноз – от 250 до 300 миллиардов. Много шума стоит из-за обещаний властей реструктурировать 10-11 процентную ипотеку под 6,5% годовых. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, большого оптимизма у меня по этому поводу нет.

О налогах и бюджете в другой раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded