cinecon

Categories:

Заумно, красиво и бессмысленно


   О чём вещает нам в своей лекции (https://m.youtube.com/watch?v=XUvIr76Z5fA&feature=emb_share) декан экономического факультета МГУ А. Аузан? 

   О разном.  Для начала он изображает из себя глубокого клиометрика и специалиста по исторической социологии.

   Его рассуждения об отмене крепостного права в России сильно отдают  нафталином учебников по истории КПСС. Фамилии Путилова и Бернардаки, построивших до отмены крепостного права Путиловский (1854 г.) и Сормовский (1849г.) заводы, ему явно не знакомы. А ведь именно промышленный капитал был главным лоббистом отмены крепостничества, ибо остро нуждался в рабочей силе.

   Не менее комично выглядят его рассуждения о причинах гражданской войны в США. По Аузану причина та же, что и в России – улучшение общественной нравственности. О том, что втечение двух лет А. Линкольн не единожды заявлял, что никакого освобождения рабов не планируется, декану явно не известно. Как и о том, что два рабовладельческих штата воевали на стороне северян. А ведь давно известно, что эта война шла за право эмиссии доллара. Банкам Северо-запада очень хотелось выкинуть из этого бизнеса банки Техаса и Калифорнии, которые входили в состав США по межгосударственному договору со своими сложившимися банковскими системами. И в результате – война, причём по ленинским принципам, без аннексий и контрибуций. И никаких вам военных трибуналов победителей над побеждёнными.  Даже главком южан генерал Р. Ли официально считался «прощённым».

   Умозаключения А. Аузана об Англии и Испания меня откровенно повеселили. Оказывается, по Аузану, что Испания проиграла геополитическую гонку Англии из-за «неправильного» сбора налогов. Про захват Испании Наполеоном в 1810 году декану не известно. А раз нет метрополии, то нет и колониальной империи.

   Далее в лекции в ход пошли графики экономического развития стран мира за последние 180 лет, весьма добротное наукообразие во всей красе. Ну и какой же вывод делает декан из этого исторического анализа? Очень глубокий. Оказывается, что в 20 веке Япония в своём экономическом развитии перешла «с первой космической скорости на  вторую». Действительно глубокий результат.

   А. Аузан весьма красиво представляет публике тяжелую дилемму, перед которой оказалось наше правительство: с помощью карантинных мер спасать жизни людей, но при этом рухнет бюджет и ВВП, или же, наплевав на карантин, бороться с надвигающимся кризисом. Надо полагать, что декан уверен, что никто кроме него до этой мысли не додумался, и что он открывает нам сакральные тайны. Хотя всем уже давно очевидно, что Путин пытается спасти людей, а Трамп – бизнес.

   В чём А. Аузан безусловно прав? В том, что правительству в этих чрезвычайных обстоятельствах пора открывать свои кубышки. Какая главная экономическая мера, о которой говорит декан, и на которую он предлагает потратить два триллиона рублей из ФНБ?  Это «компенсация выпадающего спроса». Как- то уж больно расплывчато и обтекаемо. А можно поинтересоваться, какого «спроса»? И что кому компенсировать? Население и так не ходит по ТРЦ, ресторанам и прочим развлекухам и экономит деньги. Быть может рестораторам и владельцам ТРЦ? А может быть нефтяным олигархам, ведь спрос на бензин упал на 40%? Господин декан, а по конкретнее можно?

   Можно, отвечает декан и предлагает вернуть турфирмам и отельерам прошлогодние налоги в виде кредита на три года. По этой логике, если уж он заботится о сфере услуг, сюда нужно добавить фитнесцентры,  СПА - и косметические салоны, частные медцентры и т.д.  А ещё он предлагает оказать помощь операторам ЖКХ, ведь населению, вроде как, разрешили копить долги по коммуналке. У меня мнение совершенно иное, и ниже я объясню почему.

   По какой-то причине декан постеснялся прокомментировать текущие экономические и административные решения правительства. Месяц карантинных каникул должны оплатить работодатели, а из каких средств, если маникюрный салон закрыт? Заткнуть на три процента бюджетную дыру за счёт налога на депозиты, и пусть умрёт весь средний класс, или бежит покупать наличные доллары. Жизненно необходимая для правительства покупка контрольника Сбербанка у ЦБ за два с хвостиком триллиона долларов. А то эти деньги больше некуда в кризис потратить, кроме как на смену крыши для Германа Грефа.

   Уважаемые автомобилисты. Что вы предпочтете на дороге, хрустящие купюры инспектору или протокол, суд и штраф в 15-40 тысяч? Или, как говорится, кому война (с короновирусом), а кому мать родная? И о ком только заботится правительство?

   За сим всё, экономические предложения декана этим заканчиваются. А ведь для научной строгости А. Аузан мог бы краем глаза заглянуть и в план правительства США по борьбе с короновирусом и спадом в экономике, под который ФРС уже выделила 2,3 трлн. долларов. И, как водится у них, план подробно расписан, кому, когда и сколько. И на каких условиях (кредит или субсидия). По крайне мере у декана был бы шаблон, за который можно цепляться и что-то предлагать.

   Свято соблюдая принцип, что любая критика должна быть конструктивной, применим для анализа проблемы Марксов метод от общего к частному. Или, как принято в общей теории систем, сверху вниз.

   В конце 60-х годов, когда стало ясно, что советские ракеты делают территорию США уязвимой, там озаботились проблемой военной экономики, т.е. что делать с экономикой, когда на страну бомбы падают. И разработали простенькую модель того, как экономика зависит от разных отраслей. Экономисты хорошо знают, что такое инвестиционный  мультипликатор, или множитель Кейнса, кому как удобнее. Но никто не озаботился проблемой отрицательного мультипликатора, когда в экономику не впрыскивают, а наоборот вычитают.  Вообще экономисты очень странный народ. Они прекрасно считают денежные мультипликаторы и сравнивают их с ВВП. Но при этом напрочь забывают о том, что в экономике существуют и долговые мультипликаторы. И деньги в экономике нужны не только для создания ВВП, но и для обслуживания долгов и прочих транзакций без покрытия.

   Но не будем отступать от темы. Результат американских исследований мне, конечно же, не известен. Но сама моделька, чисто в теоретическом плане, предельно упрощенная и агрегированная, была опубликована в самом начале 70-х. После наполнения её информацией из советских источников быстро выяснилось, что все отрасли народного хозяйства чётко распадаются на три группы. 

   Первая группа на один рубль выбытия её продукции индуцирует снижение ВВП на 10-100 рублей. И практически все отрасли этой группы относятся  к конечному потреблению. Вторая группа, это передельный сектор и с/х-во, приносили ущерб в диапазоне 100-1000 рублей. А вот третья группа в тех же условиях генерировала ущерб на многие тысячи рублей. Это (напомню, что это начало 70-х годов) - транспорт, связь и электроэнергия. В исходной модели отсутствовал сектор финансовых услуг. Но можно не сомневаться, что ущерб, наносимый им ВВП, будет соответствовать третьей группе.

   Итого. Экономическая задача №1 – любыми силами поддерживать работоспособность отраслей третьей группы. Именно от них (и от примыкающей к ним нефтепереработки) будет зависеть как глубина спада, так и скорость восстановления. 

   Вторую группу отраслей можно спокойно предоставить самой себе и местным властям. Но здесь стоит чуть подумать и выделить две подгруппы предприятий: реально передельный сектор и предприятия ВПК. Последние никак под местную юрисдикцию не попадают и по своему экономическому смыслу относятся к конечному потреблению. Они загружены, и с ними особых проблем нет. Но если встанет проблема сокращения расходов бюджета, то начинать резать по живому надо именно с ВПК. Остальной передельный сектор, металлургия, основная и органическая химия, тяжелое и транспортное машиностроение и т.д., должен пока выживать сам. Проблемы там возникнут, если начнут схлопываться экспортные рынки, как случилось в 2008 году.

    И теперь мы, сверху вниз, переходим к первой группе отраслей, которую карантинные меры задели сильнее всего. Турфирмы, кафе и рестораны, СПА и салоны красоты, маникюрные и массажные салоны, фитнесцентры,   мелкие медцентры и т.д. , все, кто хочет закрыться, пусть закрываются. Но закрываются не на каникулы, а окончательно, с увольнением персонала. Все, кто хочет продолжать работать, пусть себе работают, на свой страх и риск, пока половина персонала не слегла.  Появившихся новых временно безработных нужно быстро зарегистрировать и начать выплачивать им повышенное пособие по безработице, как минимум в 20 тыс. рублей. Расчет тут простой, семья из трёх человек, безработные папа и мама с ребёнком школьником, в это сложное время должна скромно прожить  и платить, обязательно платить за коммуналку. Всякие поблажки по коммуналке должны быть категорически запрещены. Управляющие компании так запутают ситуацию, что потом власти на местах замучаются разбираться с энергетиками, водоканалами и компаниями по вывозу мусора. Всякие поблажки в этом вопросе породят куда больше проблем, чем решат.Ибо быстро превратятся в мультипликатор неплатежей. Это базовые отрасли жизнеобеспечения, и они должны работать в нормальном режиме. Даже в американской модели для электроэнергии на конечное потребление был установлен особый приоритет.  Областные отделения Минсоцзащиты в состоянии разобраться с проблемой новых безработных, а расходы, которые начнут вылезать за рамки их бюджета, должен покрывать ФНБ. 

   Вот эта мера и есть реальное поддержание конечного, платёжеспособного спроса  и удержание от развала отраслей жизнеобеспечения, а не абстрактная «компенсация выпадающего спроса» по А. Аузану. 

   Среди этих новых «короновирусных» безработных будет особая группа семей, которые взяли ипотеку. Пособие по безработице ни в коем случае не должно её покрывать. На своё имущество люди должны зарабатывать сами. Выход здесь может быть только один. Использовать опыт 1998 года по переводу депозитов граждан из банков-погорельцев в Сбербанк. Механизм таков: безработный ипотечник подаёт заявление  в ближайшее отделение Сбера о переводе туда своего ипотечного кредита. Местное отделение пересчитывает остаток по кредиту дисконтированием по текущей ставке на начало периода, вычисляет стоимость кредита и получает на эту сумму беспроцентный кредит в межрегиональном управлении Сбербанка, сейчас их по России, по-моему, 17. Межрегиональные управления агрегируют поток заявок и получают в ЦБ беспроцентный кредит. Со сроками банкиры разберутся сами. Местное отделение выкупает кредит у банка-держателя в одностороннем порядке, т.е. без его согласия и по вычисленной стоимости, и переоформляет кредит ипотечнику на вдвое увеличенный срок под два процента годовых.  Если держателем кредита был сам Сбер, то ипотечник просто подаёт заявление о пролонгации. В Сбере сами решат, перекредитовываться, или нет. Если ситуация с короновирусом затянется, то эта мера спасёт страну от новых бездомных и социального негатива. Если всё в скорости разрешится, а временно безработный ипотечник успел переоформиться и нашел работу, то и Бог с ним. Пусть кому-то в жизни повезёт. Как повезло тем, кто брал ипотеку до осени 2014 года и теперь расплачивается втрое подешевевшими рублями. 

   Прошу прощения у знающих читателей, углядевших в этом абзаце небольшой плагиат. Каюсь, действительно поставил параметры реструктуризации по кальке с Фанни Мэй образца 1938 года.

   Давайте не будем жалеть отрасли первой группы. Их инвестиционный мультипликатор предельно мал. Это не электростанцию, железные и шоссейные дороги  к новому заводу строить. И когда карантин снимут, эти отрасли  восстановятся первыми. И новых безработных жалеть тоже не стоит. Людям нужна хоть какая ни будь определённость. Это лучше, чем промежуточное состояние вроде бы занятого, но на карантине и без зарплаты.
   Тут  (https://news.mail.ru/economics/41381290/?frommail=1) появилась ещё группа товарищей, состоящая в основном из профессоров-экономистов, в разное время уехавших на запад. Они предлагают России для борьбы с кризисом разбрасывать деньги с вертолёта по методу безусловного дохода. Ну, молодцы, слов нет. Пока они жили и работали в России, более ярых монетаристов, чем они, было не сыскать. Зато теперь, из-за бугра, они предлагают нам рецепт, как побыстрее разогнать инфляцию. И когда переобуться успели?

   Обещанный конструктив закончился. Не правда ли всё строго и конкретно, господин декан? А вот в чём был смысл Вашей лекции я так и не понял.  Не похоже ли это случаем на попытку выпендриться на политическом поле и потеснить на нём Вашего извечного оппонента, ректора ВШЭ Я. Кузьминова? Ведь у ректора сейчас сложное политическое положение. Его профессора мало того, что сматываются в забугорье и пишут оттуда благоглупости, так ещё и норовят русский язык бранным словом обозвать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded