Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
cinecon
          О биржевых  событиях 9-11 апреля
 Мои читатели хорошо знают, как я отношусь к господам, которые раз в три месяца предсказывают обвал рубля. Быть может жизнь доказала, что они правы? Давайте разбираться. Вот в этом материале https://cinecon.livejournal.com/27018.html (Прогноз курса рубля) я утверждал, что нет никаких фундаментальных причин для падения курса рубля.  И остаюсь по-прежнему при своём мнении. 
 Когда субъекты рынка сбрасывают акции, облигации и прочие инструменты и уходят в валюту, то происходят два очевидных процесса: падает фондовый рынок и растёт курс доллара. За день капитализация ФР РФ уменьшилась на 850 млрд. рублей.  Предположим, что все вырученные средства были отконвертированы в валюту, 10 апреля остатки на корсчетах комбанков в ЦБ уменьшились всего на 200 миллиардов. Это чуть больше, чем 0,5 % от общей капитализации ФР РФ.  Симптом очень плохой, получается, что выкинув на рынок всего ничего можно обрушить его на целых 10%, уж слишком жесткая эластичность. А вот 11 апреля, хотя биржи и продолжали падать, остатки на корсчетах даже подросли на 100 миллиардов, и  рубль стабилизировался. Понятно, что кто-то продавал валюту, понять кто именно без инсайда крайне сложно.  А с учётом того, что ЦБ публикует данные о ЗВР с недельным лагом, и  вовсе невозможно.  Но это и не важно, понятно, что не западные инвесторы. Гораздо важнее то, что происходило дальше.
 А дальше была пауза длинною в две недели, когда ничего не происходило. А затем, 23 и 24 апреля, сначала Трамп, а за ним и посол Хантсман, наговорили столько, что пора нам с США подписывать договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», ведь  они, де, и санкции готовы снять, и дружить хотят, и претензий к Русалу не имеют. Результат: акции Русала за день дорожают на 122 млрд. рублей, а фондовый рынок почти отыгрывает понесённые потери. С рублём всё сложнее, но тут проблема внутренняя.
Мой материал более чем годичной давности «Драка в верхах» (https://cinecon.livejournal.com/25213.html) был посвящён именно этой проблеме, противоречиям между ЦБ и Минфином. И теперь у ведомств появилась возможность под благовидным предлогом сыграть вничью. Так что доллар по 55-56 рублей мы точно не увидим.  И это будет именно ничья, ибо с февраля 2017 года проблем у Минфина  только прибавилось, и девальвация в 10%, которая решала эти проблемы тогда, не решает их сейчас. Очередную дыру в бюджете пробивают крупные госкомпании, которым не хочется делиться с правительством дивидендами за 2017 год. Мои оценки этой дыры выводят на цифру в 250-300 млрд. рублей. 
 Итог. Итог, увы, плачевный. Совершенно очевидна неэластичная реакция ФР РФ на вывод весьма скромных средств.  Обиходная логика, что западные инвесторы, если выходят из российских инструментов, должны выходить с убытками и по котировкам, и по курсу рубля, крайне примитивна. Ибо они не выходят, они играют на понижение, дабы на дне вновь открыть позиции, а затем подбросить абсолютно лживый информповод,  на который наш ФР отреагирует ростом котировок, тем самым набивая карманы западным спекулянтам. Такая недальновидность наших биржевиков для меня просто удивительна. Уж казалось бы, что подобную игрушку с информповодами «вверх – вниз» мы почти два года  наблюдали с акциями «ЮКОСа».  Можно вспомнить и А. Илларионова (тогда – советника президента) с негативом в адрес РАО ЕС, акции падали, а когда становилось ясно, что дело не так – росли. Совсем под носом была и американская игрушка с запретом на операции с облигациями минфина, то ожидают запрет, то говорят, что нет, не будет.  Волатильность гуляла в лучшем виде, а американские биржевые компьютерные боты набирали статистику по реакции ФР РФ на эти вбросы и строили тренды вероятной реакции на очередные санкции. Три месяца им хватило, что бы чётко предсказать реакцию нашего ФР на очередную порцию санкций. Ну а дальше по учебникам: вброс в пятницу под вечер, два дня биржевикам на цепную реакцию паники, а в понедельник утром - лёгкий, копеечный толчок  котировок вниз. Дальше стадный психоз, и  на следующий день к вечеру на дне можно покупать и открывать позиции.
 Общий итог лёгкой биржевой спекуляции западных портфельных инвесторов можно оценить в 5-6 млрд. долларов гипотетической прибыли, два миллиарда только на Русале, ну и остальное по кругу. И нас совершенно не должно волновать, когда они решат окэшиться, игра сделана.
 Фактография закончилась, теперь личные впечатления. Я понимаю, что биржевое сообщество состоит из очень занятых людей, которым необходимо уметь принимать решения мгновенно. Но у меня сложилось впечатление, что эти люди вообще не видят, что происходит вокруг.
   Армения. В Ереване находится одно из крупнейших посольств США – 2,5 тысячи сотрудников, т.е. на каждую тысячу граждан Армении приходится один сотрудник посольства.  Такой пропорции нет ни в одной стране мира. Что эта дивизия «дипломатов» там делает? Антироссийская направленность последних событий мне абсолютно очевидна, как и то, что Армения превратится в американский плацдарм против Ирана, но может быть и против Турции.
 Казахстан. Суд в США по иску мелкого миноритария арестовал треть ЗВР Казахстана – 22 млрд. долларов.  В списке арестов ЗВР это второе место после Ирана. Идущий торг с некой вероятностью может закончиться тем, что на казахстанском побережье Каспия появятся  американские базы.
 Латвия. После зимнего разгрома латвийской банковской системы, который похоронил надежды Латвии стать восточноевропейской Швейцарией, в Латвии сильно выросли антиамериканские настроения. И лечить население от поглядывания в сторону России американцы будут с помощью очередной звонкой и растиражированной провокации, которая должна произойти в мае-июне, а дальше у госдеповцев сезон отпусков.
 Украину можно не расписывать, итак всё ясно.
Как в таких условиях наши биржевики могли вестись на заведомо лживые заявления Трампа и Хантсман я просто ума не приложу.

  • 1
2 млрд это почти 40 % капитализации Русала. Актив поменял собственника.

Нет, это валовое подорожание всех акций, которое вызвано скупкой по растущей цене 1,0-1,5% акций.

А до этого был скуплен огромный объем и прибыль фиксировать не стали. Значит цель не спекуляция а контроль.
А Вы почему то уводите суть от самого вероятного, говоря: "И нас совершенно не должно волновать, когда они решат окэшиться, игра сделана". На лицо подмена цели игры. Подмена смысла. Интересно почему вы это делаете. Не думаю что Вы делаете это специально.

Какие такие нынче проблемы у Минфина при рублебочке 4300-4500 ?

При 40% нефтедоходов в бюджете, зажатые в дивидендах 200-300млрд.руб за один месяц отбиваются.

А ведь рублебочка уже с ноября 2017-го ниже 3300-3500 не опускается, при запланированной на 2017 год 2700....

зы... скорее какието дикие и скрытые расходы бюджета надо покрывать, вот и задрали курс...может сирия и донбасс хорошо кровь пьют из рф?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account