cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Трамп и ФРС

                                                                                                                                                Паника на биржах или как ФРС лечит Трампа
О том, что такой сценарий весьма вероятен, я написал вот здесь   https://cinecon.livejournal.com/26038.html   10 месяцев назад, и объяснил – почему. В тот момент Трамп и ФРС обменялись двумя очень резкими выпадами, и уже тогда стало понятно, что только этим дело не ограничится. Трамп затаил обидку и решил действовать просто, не выдвигать Джанет Йеллен на очередной срок, а посадить на её место своего парня Джерома Пауэлла. Сбудется ли мечта Трампа, взять таким образом ФРС под свой контроль, пока для меня загадка, скорее я склоняюсь к отрицательному ответу. Но некая победа Трампом всё же одержана, без подписи Пауэлла ФРС не сможет реализовать свою главную подлянку против Трампа – начать резкий сброс UST.
Массовый демарш инвесторов в первый рабочий день Джерома Пауэлла, который 5 февраля официально вступил в должность, это совершенно очевидная ответка ФРС. Управляемые эмиссионными банками дилеры толково сделали своё дело. Никаких фундаментальных причин за обвалом 5 февраля не стоит, а биржи очень быстро приутихнут. Но сам факт такой шуточки для Пауэлла крайне негативен, на новой должности его ждут очень непростые времена.
Главная политическая коллизия между Трампом и ФРС изложена всё в том же моём материале https://cinecon.livejournal.com/26038.html , повторяться не буду. И в ближайшие месяцы мы будем наблюдать развитие этого конфликта.  Рискну предположить, что владельцы эмиссионных банков костьми лягут, но не дадут Трампу протащить в Конгрессе законопроект о ревизии ФРС.  Да и сам Трамп, похоже, на это не очень рассчитывает. Ибо теперь он пошел другим путём.
По мнению американских  аналитиков, президент Дональд Трамп ожидает от Пауэлла постепенного ослабления банковского регулирования, которое оказалось под жестким контролем ФРС США после кризиса 2008 года. Смена руководства ФРС США отражает намерения Трампа дерегулировать финансовый сектор и ликвидировать часть требований законодательного пакета Додда-Франка. Выиграть от этого должен тот самый американский банковский крупняк, который жировал на QE времён Обамы, и который изо всех сил защищает Трамп. Теперь он от лобовой атаки на ФРС перешел к осадным действиям.
Здесь необходим экскурс в историю. В США очень запутанное банковское законодательство. Есть федеральное – о ФРС и федеральных неэмиссионных банках, есть законодательство штатов о местных банках, есть Федеральная комиссия по открытому рынку, есть комитет фондового рынка (по сути – прокуратура, таскающая биржевиков на съезжую за инсайд),  теперь вот появился Совет по надзору за финансовой стабильностью в соответствии с законом Додда-Франка. По сути, этот Совет – первый в американской банковской истории мегарегулятор.  До 2011 года в США не было органа, который бы регулировал и диверсифицировал банковские риски. Появился он при Обаме в тот момент, когда для ФРС стало ясно, что бесконтрольно раскидывать триллионы QE, это весьма рискованно. И что кто-то должен приглядывать за тем, чтобы свеженькая эмиссия расходовалась на дело, причём осмотрительно и осторожно, а не порождала спекулятивные пузыри с непредсказуемыми рисками.
Именно этот закон и должен дезавуировать Пауэлл, для этого он и послан в ФРС Трампом и американскими банкстерами. Здесь стоит заметить, что в экономическом смысле закон Додда-Франка гораздо слабее, чем эпохальный закон Хэмфри- Хоукинса от 1978 года, который напрямую предписывал ФРС переход к неокейнсианской практике, а кроме того обязывал ФРС дважды в год отчитываться перед Конгрессом США.
Ну и закономерный вопрос, что будет дальше, чем сердце успокоится?  Разогнать ФРС Трамп не имеет права. Если ему не удастся отменить закон Додда-Франка, то многое будет зависеть от того, как Пауэлл освоится в ФРС. Но тут есть большая заковырка, на моей памяти Пауэлл – это первый председатель ФРС, который не имеет экономического образования.  Лучшей кандидатуры Трамп просто не нашел.Кто и как из его подчинённых будет пудрить ему мозги – это большой вопрос. Если Трамп одумается и перестанет упорствовать в ереси, то всё потихоньку успокоится. Но вероятнее всего, что борьба переместится под ковёр, в кабинеты ФРС и Минфина США. И вот тут-то Трампу может сильно не поздоровиться. Подрезать управляемые пассивы и перестать откупать UST для поддержания их  котировок на открытом рынке клерки из ФРС могут, даже не спрашивая Пауэлла. Для Трампа, с его обещаниями американскому ВПК и программой снижения налогов, это будет образцовый бюджетный кризис. В ход может пойти и традиционный приём – лимит по заимствованиям казначейства.  На крайний шаг, обвал котировок UST, американские эмиссионеры, скорее всего, не отважатся. Они в состоянии это сделать даже без участия ФРС, но это крайняя, очень болезненная мера. Трампу нужно будет сильно постараться, чтобы вынудить их на это. Скорее всего, доходность UST будет медленно расти, что будет вынуждать ФРС потихоньку поднимать ставку рефинансирования.
Tags: Пауэлл, ФРС, биржевой кризис
Subscribe

  • Драка в верхах

    Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на…

  • девальвация

    Вот это уже серьезно Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов…

  • Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1

    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драка в верхах

    Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на…

  • девальвация

    Вот это уже серьезно Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов…

  • Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1

    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается…