cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Плюс-минус Украина 2

Умные учатся на чужих ошибках

То, что в 90-е годы Украина выживала только за счет дешевого и зачастую ворованного российского газа, уже давно официально признано с обеих сторон. На политкорректном языке это называлось "несанкционированным отбором", но смысл от этого не меняется. Несколько украинских "Азотов", в первую очередь ровненский, довели мировые цены на аммиак и селитру в конце 90-х годов до такого уровня, что впору было закрывать российские "Азоты" в Пермской и Кемеровской областях. Такого можно было достичь лишь на ворованном газе. Экс-премьер Украины, сидевший в тюрьме в США, действовал еще проще: производил "несанкционированный отбор", который тут же экспортировался в Европу.

Крупнейший российский производитель аммиака "Тольятти- Азот" технологически, через продуктопровод, завязан на порт Ильичевск под Одессой. Украинская сторона ввела такие тарифы за прокачку аммиака по украинской территории, что "ТольяттиАзоту" стало куда выгоднее возить аммиак цистернами в Тамань. И теперь украинское лобби в Краснодарском крае прилагает огромные усилия, чтобы сорвать строительство там современного аммиаконаливного терминала. Сумской химкомбинат, крупнейший производитель сложных удобрений на Украине, отказался от российского сырья и перешел на северо-африканские фосфориты. И что же? Украинскому селу все равно платить за них нечем, а в Южной Европе продукции такого качества и без Сумского комбината в избытке. Центральная и Северная Европа и даже Франция предпочитают сырье из финских и российских апатитов, без кадмия и прочей радиоактивной дряни, которая в итоге оказывается на столе у людей. Подробнее о взаимосвязи рынка энергоносителей и удобрений см. в моей книге "Синтетическая экономика".

Если Юго-Восточная Украина с ее промышленно-пролетарским менталитетом засучив рукава встраивалась в международный рынок, Западная Украина с ее "львовским менталитетом" продавливала бессмысленные экономические проекты типа нефтепровода "Одесса - Броды". Трубу построили, причалы для танкеров из Ближнего Востока - тоже, выкинули 2,5 миллиарда долларов на ветер, и сейчас все это хозяйство стоит и ржавеет. Хотя уже есть предложение от российской "нефтянки" реверсировать его в другую сторону и сделать экспортным для России. Но "львовский менталитет", копируя старую репризу "Лицедеев", твердит одно и то же: "Низзя".

Осмыслить свои ошибки трудно, признать их - трудно вдвойне. Гораздо легче заставить платить за них юго-восток страны.

Tags: Синтетическая экономика, апатиты, газопровод, нефть
Subscribe

  • ecworld и его ученики

    Дорогие друзья, присоединившиеся к моему блогу за последние два дня! Среди вас наверняка есть подписчики платного канала ecworld. Он меня только…

  • К 100-летию компартии Китая (КПК)

    Заголовок – это лишь информационный повод для написания материала. Объять необъятное мне не под силу. С этим мог бы справиться Владимир Никифоров,…

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments