cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Украинская экономика сегодня

      Украинская экономика сегодня
Данный материал - это продолжение предыдущего поста «Украина 2016». Но там стояла задача расписать сценарии-рецепты спасения ситуации, а здесь мы остановимся на анализе текущего положения. Огромное спасибо коллегам ffedd_ya, farfareaster и ar1980 за помощь в поиске информации. То, что сейчас происходит на Украине, очень напоминает ситуацию в России весны-лета 1998 года: абсолютно пустая казна, рухнувший сбор налогов, весь банковский безнал отконвертирован в валюту, все ждут кризиса, дефолта и девальвации.
  Главный показатель, на который опираются наши рассуждения - остатки на корсчетах комбанков в НБУ: данные очень старые, за апрель 2015 года,  других не нашлось, но ситуация явно не улучшалась, так что сойдет. Итого, 25 млрд. гривен на корсчетах. Это называется полная катастрофа. Всего миллиард долларов по текущему курсу.  Для ВВП в 1,6-1,8 трлн. гривен такие остатки - это гарантированный кризис неплатежей и бюджетно-налоговый кризис. Но если посмотреть по М0, а это сейчас уже почти 300 млрд. гривен, то станет ясно, как реально функционирует украинская экономика. Если верить Александру Охрименко (http://minfin.com.ua/users/okhrimenko/), то валютный нал на Украине составляет 40 млрд. долларов. Это слишком много и для Украины, и для ВВП в 85-95 млрд. долларов. В России в 1997-1998 годах было не больше 50 млрд. зеленого нала, но при этом и гораздо более широкие экспортные возможности.  Для Украины правильная оценка - это 15-20 млрд. долларов налом. Прибавим почти 12 млрд. в наличных гривнах (из М0 вычтем остатки на корсчетах), вот 30 млрд. на проворот ВВП в черном нале  без официальных неплатежей и хватит. Попросту, весь бизнес ушел в серые схемы и конвертные зарплаты. Как они все это отражают в балансах, я смутно понимаю, неплатежи там должны лезть.  По крайне мере в России было именно так. Но украинские предприниматели могли пойти ещё дальше в создании серых схем, превратив большую часть продукции в забалансовый левак.  Но это лишь предположение, свечку не держал, балансы не анализировал. А вот бюджетный кризис будет страшенный, ведь никто, если в своем уме, в преддверии кризиса  в налоговую с мешком нала не пойдет.
Смысл происходящего в общих чертах понятен: крупняк ушел в оффшорные схемы расчётов, бизнес среднего уровня оперирует валютным налом, ритейл, сфера услуг и  отчасти строительство используют в основном наличную гривну. Все зарплаты в конвертах, налоги никто не платит, так как платить юридически несчего.
  Кому интересно состояние отраслей украинской экономики, смотрите блог Александра Охрименко, он сильный секторальщик  и говорит нелицеприятные вещи, опираясь на реальные данные. Но когда его тянет в макроэкономику, сразу начинаются казусы. Хотя в одном макроэкономическом вопросе он безусловно прав:  украинская экономика мало чувствительна к девальвации, девальвация не приводит к росту экспорта, а лишь затрудняет импорт, что хоть как-то поддерживает торговый баланс.
  Интересно, а задают ли себе украинские денежные власти один нелицеприятный вопрос, почему предложения МВФ по налоговой реформе столь примитивны? Неужели в МВФ не знают об опыте Польши 1989-1991 годов? Ведь тогда Лежек Бальцерович вылечил польскую экономику от неплатежей, оффшорных схем и упавшей монетизации ВВП буквально за полтора года. Кому нужны подробности – в моей книге «Синтетическая экономика». Украинскому истеблишменту есть смысл над этим задуматься, ведь из ответа на этот вопрос, а почему же Запад не хочет дать Украине развиваться, а заталкивает её в ту же ловушку, что и Россию в 1998 году, следуют очень интересные выводы.
И в заключение простая макроэкономическая арифметика. Бюджет Украины 2016 года предполагает получение 500 млрд. гривен налогов и сборов. С остатков на корсчетах в 25 миллиардов их можно собрать, если за год 20 раз обескровить всю украинскую экономику. Реально, по опыту России, что выдерживает экономика, это максимум четыре цикла «сбор налогов – расходы бюджета» в год.  Итого, реальная дыра в бюджете Украины на 2016 год составляет 400 млрд. гривен, или почти 17 млрд. долларов по текущему курсу. Дыру нужно чем-то затыкать, а иначе остановка платежей и коллапс банковской системы.  Ну и всей экономики впридачу.

Макроэкономические параметры Украины можно посмотреть тут:
http://funtik-12345.livejournal.com/767203.html#comments
http://funtik-12345.livejournal.com/761702.html#comments
http://funtik-12345.livejournal.com/739587.html#comments
Tags: Украина, бюджет 2016 года, займы, кредиты
Subscribe

  • ecworld и его ученики

    Дорогие друзья, присоединившиеся к моему блогу за последние два дня! Среди вас наверняка есть подписчики платного канала ecworld. Он меня только…

  • К 100-летию компартии Китая (КПК)

    Заголовок – это лишь информационный повод для написания материала. Объять необъятное мне не под силу. С этим мог бы справиться Владимир Никифоров,…

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments