cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Category:

ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула. Сразу после операции "Буря в пустыне" в 1991 году именно этот район стал "нефтяной житницей" Турции. Американцы сквозь пальцы смотрели на поставки нефти Турции режимом Саддама Хусейна, контролируя только танкеры из Басры. 2) Турция остановила отгрузку нефти на экспорт и арестовала два танкера, собиравшихся отплыть из Джейхана. Это говорит о том, что без сирийской нефти объемов иракской нефти из Мосула туркам еле хватает для внутреннего потребления. 3) Кустарные нефтепроводы, которые турки и Саддам Хусейн слепили в 1991-1993 годах, пока работают исправно, и никто бомбить их не собирается. 4) Озвучена идея Большой сухопутной коалиции из войск Саудовской Аравии, Катара и США, эти войска будут направлены на восток Сирии и выйдут к турецкой границе. 5) Россия подписала с ФРГ договор о второй очереди "Северного потока" из 3-й и 4-ой ниток. Сие означает, что Европа не очень надеется на поставки дешевого трубопроводного газа из Катара и предпочитает "синицу в руках", это хорошая новость для Газпрома; 6) Судя по тому, как Катар и саудиты рвутся к сирийско- турецкой границе, можно сделать три вывода: принято решение при помощи США добиться расчленения Сирии; у Катара и саудитов не сложилось договориться с Египтом о новом канале вдоль границы с Израилем, следовательно проект выхода катарской трубы на берег Акабского залива с маршрутом только по территории Саудовской Аравии закрыт; достигнута договоренность с Турцией о том, что катарская труба выйдет на средиземноморское побережье в районе Джейхана, пройдя через Саудовскую Аравию, Иорданию и отторгнутую часть Сирии, а это уже плохая новость для Газпрома.
 Из всего сказанного следует несколько выводов. Наметилась гонка за контроль территории, кто раньше освободит восточную Сирию, войска Асада или коалиция Катара и саудитов. В этой гонке крайне важна роль Персии, которой тоже нужен свой газопровод на побережье Средиземного моря.
Наметилась гонка капиталовложений, 3-я и 4-я нитки "Северного потока" оставляют катарскую трубу без потребителей. И последнее, стало ясно, что
Катар и саудиты решили не связываться с Россией, оставив Асаду Дамаск и прибрежные районы, обойдя таким российскую зону контроля, но получив
при этом контроль над всем маршрутом катарской трубы вплоть до турецкой границы.
 Предыдущие материалы по теме:
                     http://cinecon.livejournal.com/4484.html
                     http://cinecon.livejournal.com/4838.html
                     http://cinecon.livejournal.com/5096.html
и
 сирия, новосчти из фр       http://cinecon.livejournal.com/9783.html
                                             http://cinecon.livejournal.com/9649.html
                                             http://cinecon.livejournal.com/9375.html
Tags: Газпром, Катар, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe

  • Криптоюань

    После заявлений США о том, что впредь они будут разговаривать с Китаем с позиции силы, а также в силу того, что вот-вот будет принят Strategic…

  • monetary-policy , носом в штангу

    " В период с 2009 по 2014 год ФРС напечатал 3 трлн долларов. 2,28 трлн долларов из 3 трлн вернулось обратно в ФРС в виде избыточных резервов…

  • китайский тупик - 3

    Это обещенный раздел о ревальвации юаня. Ревальвация для КНР жизненно необходима, чтобы выбраться из институциональной ловушки, которая держит Китай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments