cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

G20: обещать - не значит жениться

          Московские посиделки G20 закончились, как и было обещано, ничем. Никаках решений по двум главным вопросам не принято. Сказаны лишь расплывчатые слова о том, по проблемам дефицитов бюджетов и уровням государственных долгов развитых стран будет проводиться дальнейшая работа. Все ожидаемо,  Но в факультативном вопросе, о валютных войнах, есть небольшая подвижка.


           Для начала стало ясно, какой смысл вкладывается в этот термин, речь идет о конкурентной девальвации нацвалют. Здесь придется кое что пояснить, но тема сложная. В деталях она рассмотрена в моей книге "Синтетическая экономика". Теперь по порядку. Весь кризис 2008-2010 годов - это очень умный и сложный вход экономики США в инфляционный цикл, третий в их истории. И этот  замысел США был понятен уже в ноябре-декабре 2008 года. Страны еврозоны 1,5 года маялись, а что же им делать, и весною 2010 года бросились вдогонку, пытаясь удержать ценовой паритет евро - доллар на уровне 1,22-1,25.  Для этого в ЕЦБ был придуман и раскручен европейский долговой кризис.


          И вот теперь, когда евро,  несмотря на  все старания, устойчиво лезет вверх, евро - Европа одумалась и решила номинироваться.  То есть стать  номинальным якорем для девальвирующегося доллара. Решение хоть и правильное, но очень запоздалое. Если бы оно было принято в 2009 году, то  ни какого долгового кризиса в Европе не потребовалось  бы вообще.

          Два дня в благородном семействе G20 уговаривали непослушных ковбоев вести себя прилично и не обваливать доллар. Ковбои пообещали, но они ребята не промах и сами взяли со всего семейсва обещание, что никто, в том числе и Франсуа Олланд, не будет настаивать на фиксации курсов, которые  по-прежнему   будут определяться рыночным путем.

          Расскажем, что будет дальше, Ковбои ведут себя точно по нашей поговорке: обещать - не значит жениться. Они  медпенно, но настойчиво, гнут свою линию на девальвацию доллара и ждут момента, когда платежи бюджета США по обслуживанию госдолга утонут в инфляции.  Это и есть их главная, конечная цель. Случится это, при нынешнем темпе процессов, в конце 2014 - начале 2015 годов. Вкладчики в UST потеряют из-за инфляции (в реальном, а не номинальном исчислении)  минимум 20-25 процентов своих капиталов , но на весь капитал заработают 0,5 - 1 процент годовых.

          Остальные выводы  делайте сами.                                           




 

           
Tags: g20, ust, валютные войны, девальвация доллара, инфляция
Subscribe

  • грош и алтын

    Почему Россия? Почему именно Россия должна взять на себя функцию локомотива новой финансовой системы мира? Можно сказать, что так…

  • грош и алтын

    Грош и алтын Это третий, предпоследний материал из цикла, посвященного радикальной реформе международных финансов. Формулировка…

  • грош и алтын

    Техническое задание на разработку проекта реформы мировой финансовой системы Преамбула. Активный интерес к этой теме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments