cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

Третий инфляционный цикл 1

  Третий инфляционный цикл

   Этот пост адресован в основном тем читателям, которые уже держали в руках книгу «Синтетическая экономика» и знакомы с логикой экономических построений и выводов автора. Книга была издана в 2012 году, и в ней был сделан целый ряд экономических прогнозов на среднесрочную перспективу.  Два главных прогноза состояли в следующем: 1) США, создав перегрев мировой экономики в 2007-2008 годах и ввергнув ее же в кризис перепроизводства в 2008-2100 годах, преследовали цель скрытой девальвации доллара как в мирохозяйственном обороте, так и на своей территории; 2) США и евро-Европа с неизбежностью вступят в гонку девальваций, победа в которой окажется на стороне США, а евро будет вынужден взять на себя функцию номинального якоря; 3) после завершения инфляционного цикла  США вступят в период благостной ньюрейганомики,  который будет опираться на прочную экономическую основу, состоящую в том,  что платежи по UST в госбюджете (без учета перезаимствований) не превысят 10% федерального бюджета.
   В книге предполагалось, что случится это в 2016-2017 годах, когда бюджет США достигнет 5,0-5,5 трлн. долларов. Но маркеры-индикаторы показывают, что прогноз 1) уже фактически сбылся. Федеральный бюджет США на 2015 год составляет 3,9 трлн. долларов против 3,8 триллиона в 2012 году, разницы практически никакой. И, тем не менее, разница огромная. Дефицит 2012 года – 1,65 трлн. долларов, а реальная доходная часть бюджета – всего 2,15 триллиона. Дефицит 2015 года – 560 миллиардов, таким образом, реальные доходы составляют 3,34 триллиона долларов. Итого получаем рост реальной  доходной части бюджета США на 55% за два года. Понятно, что экономика в номинальном выражении с такой скоростью расти не может, следовательно, рост доходной части бюджета  обеспечен инфляционной составляющей.  Расхождение прогноза и факта в абсолютных цифрах объясняется тем, что прогноз опирался на доходность UST в 3,0-3,5 процента  (стр. 77 книги),  в действительности доходность  UST снизилась до 1,0-2,0 процентов годовых,  а по ближайшим к погашению сериям вообще приближается к нулевой доходности. При этом рост номинального объема UST не столь велик.  Всего на 20%, с 15 до 18 триллионов за два года.
   Итого, главная задача третьего инфляционного цикла США,- утопить в инфляции платежи по долгам,- успешно решена. Полтора процента годовых от 18 триллионов, это 270 миллиардов, или 8,1% от  доходной части бюджета в 3,34 трлн. долларов (естественно без учета перезаимствований 2015 года в 560 млрд. долларов). Иными словами, долговая нагрузка на  бюджет США против периода 2006-2008 годов снижена почти в три раза. Пирамида UST устойчива, как никогда, а в 2016-2018 годах, по мере роста инфляционных доходов, у США будет прекрасная возможность свести бюджетный дефицит, этот главный маховик долларовой инфляции, к символическим отметкам в 100-200 миллиардов. По сравнению с  1,5 триллиона в 2011 году, или с 1,65 триллиона в 2012 году это будет просто мелочь.
   Прогноз 2) сбылся только на половину, гонка девальваций между долларом и евро действительно состоялась, хотя теперь уже можно сказать об этом в прошедшем времени. В книге подробно рассмотрена развилка:  что будет, если евро возьмет на себя функцию номинального якоря, и что будет, если евро вступит в гонку девальваций с долларом. И была высказана гипотеза, что по совокупности причин эту гонку должен выиграть доллар. ЕЦБ выбрал второй вариант, и при текущем курсе в 1,1 доллар за евро против устойчивых 1,25-1,28 предыдущих лет явно победил. Но это пиррова  победа. Европейцам предстоит за нее долго расплачиваться классической монетарной инфляцией. ЕЦБ, не располагая каналом сброса новой эмиссии в виде дефицита бюджета Еврокомиссии и не имея депо в виде общеевропейских еврооблигаций, боролся с долларом весь период долларового инфляционного цикла 2012-2015 годов самым примитивным образом. Серая эмиссия ЕЦБ (не кредитная, не бюджетная, а именно серая) направлялась в две не особо прозрачные депозитарно-клиринговые компании Euroclear и Clearstream, которые скупали доллары и складывали их в UST. По смыслу это классический carry trade, ведь если занимать под 0,25-0,5%, а вкладываться под 1,0-1,5%, то гешефт обеспечен. А сегодня к этому гешефту нужно прибавить и курсовую разницу, ведь пассивы в евро,  активы в долларах, а евро подешевел с 1,25 до 1,10. ЕЦБ затеял очень хороший и очень надежный бизнес. Вот только прибыль этого бизнеса создана не экономикой США, как казалось бы на первый взгляд, ведь реальная доходность UST, с учетом инфляции, отрицательна, а инфляцией в зоне евро, т.е. это просто налог на потребителей, который создали ЕЦБ и депозитарно-клиринговые компании Euroclear и Clearstream.
Subscribe

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Тем, кто верит в доллар

    Комментариев не надо, ведь и так всё ясно. Как призрак гиперинфляции в США может повлиять на курс рубля и наши сбережения www.kp.ru…

  • Интересно, каким местом в МВФ теперь думают?

    МВФ при болгарской зиц-председательше фонтанирует идеями: то надо новый Бреттон-Вудс провести, то квоты голосов между членами перетасовать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Тем, кто верит в доллар

    Комментариев не надо, ведь и так всё ясно. Как призрак гиперинфляции в США может повлиять на курс рубля и наши сбережения www.kp.ru…

  • Интересно, каким местом в МВФ теперь думают?

    МВФ при болгарской зиц-председательше фонтанирует идеями: то надо новый Бреттон-Вудс провести, то квоты голосов между членами перетасовать, то…