cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

G20 в Москве

     Сегодня в Москве завершится встреча министров финансов и глав центробанков Большой двадцатки. Итог встречи понятен заранее, уже сейчас можно утверждать, что встреча закончится ничем. Дай Бог, если будет хоть какое ни будь расплывчатое коммюнике, больше похожее на протокол о намерениях.

     В повестке дня встречи два основных вопроса и один факультативный. Основные: как сказал А. Силуанов, "целевые ориентиры для развитых стран по дефицитам бюджетов и уровням государственного долга", и второй - навые квоты в уставном фонде МВФ, или другими словами перераспределение голосов между странами. Факультативный вопрос - предупреждение валютных войн. Термин смачный, но малопонятный, уж слишком много разных смыслов в нем умещается.

      В том, что эта встреча малорезультативна, нет никакой беды. Ее главный и фундаментальный итог состоит совсем в другом. Впервые в своей истории большая двадцатка выдвигает претензии к экономической политике США . Оба основных вопроса - это
камень в их огород.Только дефицит бюджета США 2012 года в 1,65 трлн. долл. в 13 раз превышает весь бюджет Еврокомиссии. А ежегодный сериал в Конгрессе США по поводу очередного увеличения лимита госдолга уже всем поднадоел. И вполне естественно, что в этих условиях у евро-Европы появляется желание лишить США их права вето в  МВФ, кстати, единственного в Фонде.У кого ни будь есть сомнение в том, что США "замотают" решение этих вопросов?

     Не менее любопытен и факультативный вопрос. В категорию "валютные войны" можно вложить как минимум три разных смысла. Это и прямая агрессия, когда американцы приходят в Ю.Корею или Таиланд и говорят,  ваша денежка с дырочкой и будет стоить дешево. Это и  хорошо спланированное бегство спекулятивного капитала из страны, обваливающее курс нацвалюты. И стандартная комбинация "долговой петли", которая заканчивается или политическими условиями (см. книгу Дж. Перкинса "Экономический киллер"), или все той же "денежкой с дырочкой".  Обсуждать это вопрос крайне не удобно, ведь тут у всего Запада "рыльце в пушку".  Обсуждался ли этот вопрос в процессе заседания пока не понятно. Но очень важно то, что этот вопрос вообще ставится, Что развивающиеся страны требуют для себя от Запада гарантий от финансовой агрессии в любой ее форме.



     
Tags: g20, валютные войны
Subscribe

  • В журнале "Эксперт" всё в порядке?

    Господа, не читайте журнал "Эксперт" до обеда. И после обеда тоже не читайте. И вообще не читайте его никогда. Ибо бред, изложенный в…

  • Гражданская война в США

    Это письмо я 22 августа направил Руслану Осташко после его эфира на Первом, где обсуждалась тема распада США. " Смотрел сегодня Ваш эфир на…

  • АБСОЛЮТНЫЕ ДЕНЬГИ

    Господа! Имею честь сообщить вам, что напечатан тираж моей второй книги "Абсолютные деньги". Его пока нет в магазинах, но на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments