?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Третий инфляционный цикл 2
cinecon
   Уже многие годы я с большим сомнением отношусь к американской статистике. Инфляция, которую США объявляют, очень далека от реальности. Похоже, что настало время сомневаться и в европейских статданных. Европейская пропаганда вовсю муссирует проблему дефляции в зоне евро. В Европе даже умудрились объяснить дефляцией падение евро к доллару, что противоречит экономической логике. Достаточно в поисковике набрать «дефляция в зоне евро», как он выдаст уйму ссылок на эти сообщения. Согласиться с этим утверждением в принципе не возможно. Чашечка кофе в серебряной чашечке на площади Сан-Марко в Венеции в начале 2000-х годов стоила пять евро, сейчас 15 – днем и 20- вечером. Обычное горячее блюдо в заштатном ресторанчике в Италии тогда же стоило 8-12 евро, а сейчас 15-20. И так всюду. В комментах можете приводить свои примеры. Это стандартное проявление заурядного экономического процесса, просачивания серой эмиссии ЕЦБ на потребительский рынок. Ибо деваться этой эмиссии больше некуда, мирохозяйственный оборот евро минимален, общеевропейских еврооблигаций в природе не существует.
   Очевидный вопрос, а что дальше, какие прогнозы?
   На мой взгляд тут все очевидно. США прокрутили третий инфляционный цикл в своей истории и вышли из гонки девальваций с евро, взяв курс на демонстрацию миру сильного доллара. В экономическом плане США вошли в благостный режим ньюрейганомики, и теперь им, по большому счету, наплевать, какой там будет курс доллара к евро. Торговый дефицит США будет покрыт кредитной эмиссией, которая частично прилипнет в мирохозяйственном обороте, а частично вернется в UST. А бюджетный дефицит в ближайшие годы будет снижаться, по крайне мере в относительном выражении. Ведь наполняемость бюджета инфляционными доходами будет расти еще 2-3 года. Перед США теперь стоит главная задача – сохранить за собой роль единственной в мире копилки, на которую не распространяются никакие риски. Экономическая и политическая логика США очевидна – дружите с нами, делайте, что вам говорят, сидите в долларах и не дергайтесь, складывайте в   UST ваши сбережения, и все у вас будет в порядке. Ну а мы в США получим сеньераж от долларовой эмиссии и инфляционный доход на владельцев  UST.
  Евро-Европа скоро нахлебается своей инфляции и у нее не будет другого выхода, как вернуться к практике 2000-2008 годов с нулевым торговым и платежным балансом. Роль мировой валюты и мировой копилки будет для евро по-прежнему недоступна, пока не будут приняты необходимые политические решения.
   Никакого коллапса из-за обрушения доллара даже на горизонте не предвидится. Ну а время от времени, если кто-то где-то решит отцепиться от доллара, то где-то у кого-то  вдруг начнутся внутренние и внешние проблемы,  отягченные финансовыми сложностями. В 1999 году, когда евро неожиданно скакнул с 1,12 на 1,18 доллара, в Европе вдруг по-новой заполыхала уже было потухшая война в бывшей Югославии. А евро рухнул до 0,78 доллара. Понятно, что события на Украине так же работают не в пользу евро.
   И напоследок экономический анекдот. В 2000 году швейцарцы из-за падения курса евро (для европейцев в Швейцарии все стало очень дорого) отцепились от фиксинга по доллару, и перешли на фиксинг по евро. В 2015 году из-за импортируемой из зоны евро инфляции  швейцарцы отцепились от евро, ревальвировали франк на 21% и перешли к свободному курсу. Гонка девальваций между долларом и евро 2008-2013 годов затолкала на роль номинального якоря швейцарский франк.  У мировой экономики появился новый долгосрочный экономический ориентир.


  • 1
Вызывает большие сомнения тезисы:
1. Экономический рост Штатов от инфляционной накачки. Без QE он уже закончился, если вообще имел место (см. статистику full time job). Дешевых денег больше нет, а вот закрывать прошлые кредиты надо. Отсюда- рост номинальной стоимости доллара, но ростом экономики это не пахнет.

2. Легкость привлечения средств в пирамиду UST и ее устойчивость. По факту, при последних размещениях был прямой выкуп самой ФРС на свой баланс своих бумажек, если я правильно понимаю ситуацию.
С учетом тенденции Китая вкладывать лишние баксы в валютные свопы для организации прямой торговли юань-рубль, юань-африканский тугрик и т.п., сброс юэстэшек Россией -- все не так однозначно. Одна Япония не сдюжит поддержку пирамиды. Кэрри-трейд ЕС? Интересны его объемы.

так дорого чашка кофе? сколько не был в Италии, там везде кофе 1 евро за чашку был?

Это цены именно в Венеции. Впрочем, и по Италии вцелом цены подскочили изрядно.

ну я правда 2 года не был там, но всеравно 15-20 евро это уже какой то может слишком крутой бар и какой смысл его приводить в пример?
Лучше в пример привести обычный бар для обычных людей)

Человек объехал полИталии

в данный момент оттуда вылетает и вот что он сказал по ценам на кофе:
http://s32-temporary-files.radikal.ru/bb13d3cbe4c0456a8827258b65453e11/-88693455.jpg

Re: Человек объехал полИталии


Если Вам угодно доказывать, что никакой заметной инфляции в еврозоне нет, то я признаю Ваше право на это суждение. Мое же мнение весьма отлично от Вашего.

Re: Человек объехал полИталии

я вообще не владею никакими инфляциями и ничего доказывать не могу, но человек уже летит в Москву из Италии и цифры там такие. Просто вы взяли пример с кофе, если бы взяли пример с чем то нам неизвестным, то мы бы просто ошокировались и всё. А тут просто включили мысль.

По поводу статистических данных по инфляции в США с вами соглашусь. Недавно выкладывал небольшую заметку по этому поводу http://saavas.livejournal.com/5555.html
ЕЦБ, по моему мнению, девальвацией евро борется в первую очередь с китайскими товарами - насколько я понимаю, китайцы сильно подвинули европейцев на всех рынках, включая саму Европу.
А для ФРС в условиях попыток БРИКС подвинуть доллар в международных расчетах укрепление доллара только на руку.

Пользователь kovaleva сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест» в контексте: [...] и появился новый долгосрочный экономический ориентир. http://cinecon.livejournal.com/18564.html [...]

Очень сомнительно,что третий этап девальвации закончился.
Скрытую инфляцию удается прятать,пока у компаний есть возможность сокращать издержки.
Сократила компания норму прибыли,а отпускную цену на продукцию сохранила - такая накопленная скрытая инфляция выросла.
Или не обновила станочный парк,или наняла мигрантов вместо местных,или подмешала конину в лазанью,привлекла более дешевый кредит... да много чего,но в итоге,условия производства товаров изменились,а индекс-дефлятор не скорректирован.
И эта накопленная инфляция вырвется после обвала бирж,начав 4 этап девальвации,что потребует вливания денег уже в реальный сектор.
На фоне завала бирж и низкой доходности по облигациям единственным способом заработать станет вывод капитала с биржевого и финсекторов в реальный сектор,где будет инфляция.
И этот разворот денег,которые 40 лет шли из реального сектора на биржу и в банки,спровоцирует сперва некое подобие роста в реальном секторе,а потом с полок магазинов сметет товары.


Edited at 2015-07-04 12:43 am (UTC)

Мы что-то такое проходили в СССР,когда инфляция была почти нулевой,но росла скрытая инфляция - люди переплачивали за товары "из под прилавка",но это касалось потребительского сектора,а в остальном из-за отсутствия инфляции производить товары становилось не выгодно.Производство требовало всё больше дотаций.
И когда власти решили оживить экономику через увеличение инвестиций - разрешили кооперативам обналичивать безнал - сперва был рост,но затем ситуация вышла из под контроля - пошел вал денег,а рост производства не успевал за этой необеспеченной потребительскими товарами денежной лавиной.

Я с Вами могу продолжить дискуссию, но при одном условии: Вы, не позже вечера воскресенья 05.07.12 присылаете мне (oaleonova@mail.ru) все макроэкономические теории на ОДНОМ ГРАФИКЕ, никаких слов не надо. В противном случае наша дискуссия не имеет смысла, ибо мы говорим на разных языках.


Вы подгоняете задачку под ответ,думая что нашли некую формулу - философский камень из красной ртути - предполагая,что американцы девальвацией доллара решили какие-то фундаментальные проблемы.Ничего они не решили,потому что инфляция всё равно образуется,и остановить они её не могут.
То что вы приняли,как некое "лекарство" изобретенное американцами,в реальности естественный процесс,и "лекарство" работает только потому что американцам удавалось пихать инфляцию во всевозможные пузыри,превращая банальное удорожание товаров в бизнес - ипотечный пузырь,например,или всякие зеленые технологии,хайтек,да тот же туризм,если говорить о чашке кофе за 10 евро,что позволяло общенегативные последствия от естественной инфляции частично компенсировать созданием рабочих мест и налогов.

И проблема в том,что инфляцию невозможно остановить,а частично компенсировать её последствия ростом доходов,налогов и кредитования,всё сложнее.Американцам нужно сейчас поднимать зарплаты,для того чтобы увеличить спрос и не дать накопленной скрытой инфляции убть реальный сектор и чтобы американцы опять начали наращивать кредитование,но как только они начнут поднимать зарплаты в реал развернется лавина денег из виртуального сектора.

Вот в 2016-17 году начнут поднимать доходы,а в 2019-20 всё завалится.И проверите свою "формулу".
Удачи:)

Крах доллара

Никакого коллапса из-за обрушения доллара даже на горизонте не предвидится.
--------------------

Если я правильно понимаю, устойчивость доллара базируется на трех китах:

1) Способность федерального бюджета США выплачивать проценты по UST.

2) Способность Федрезерва(ну скорее, системы в целом) удерживать 95% (вроде, примерно такая цифра?) всей долларовой массы на финансовых рынках, без перетекания их значительной части на рынки реальных активов.

3) Способность денежных властей США либо блокировать попытки массового сброса UST их держателями, либо их выкупа, если сброс произойдет.

С первым пунктом все ясно - вы сами пишете о 10% бюджета. Это - комфортная для Америки цифра, хорошо. Но как быть с оставшимися двумя пунктами?

Где бы почитать как работает эта система, какие есть подстраховочные и блокирующие механизмы поддержания долларовой пирамиды?

Re: Крах доллара

По п.2 ФРС вообше на это наплевать, в США бизнес сам решает, куда кинуть свои ресурсы.
По п.3 ФРС вовсе не блокирует выход из UST, их оборот ничем не ограничен, на массовый сброс UST,что крайне мало вероятно, ФРС вполне может ответить снижением котировок. И это будет для ФРС прекрасной двурушной спекуляцией, уходящие покупали дорого, а продают дешево. На любом кризисе ФРС и инсайдерские банки хорошо заработают.
Прочтите мою книгу "Синтетическая экономсика", там практически все, что Вам интересно, есть.

Re: Крах доллара

Хорошо. Но пардон, минуту. Если дополнительный поток наличности, сравнимый с тем, что обслуживает рынок реальных активов (а то и превышающий его), хлынет на него из финансового сектора, то ведь там же будет гиперинфляция? Разве ФРС это безразлично?

Re: Крах доллара

У вас, похоже, нет экономического образования. И выводы Вы делаете из своих умозрительных моделей. В Вашем рассуждении, которое кажется Вам вполне корректным, содержится три макроэкономических ошибки. Прочтите мою книгу, а потом какой ни будь учебник по макроэкономике, только не МГУ и не Вышки, что-то попроще, например Киселева. Потом поговорим.

не готов с вами согласиться

в главном/базовом вашем тезисе - в том что все неожиданные кульбиты глобальной экономики объясняются "противоборстовм США и Европы"

во первых Вы сами признаёте что неожиданно, вопреки первоначальному посылу "Европа станет якорем", - " США вошли в благостный режим ньюрейганомики, и теперь им, по большому счету, наплевать, какой там будет курс доллара к евро"

здесь же нельзя не вспомнить о неафишируемом феномене "СЭ" (см. кубкарамазова), который также лежит тяжким грузом поперёк вашего посыла...

опять же, на чьей стороне в этом противоборстве играет Англия?
Россия/Китай ?

По моему, гораздо более полно происходящее объясняет моя концепция, Вы её наверное видели у Куба
(вот здесь кратенько http://plan-pu.livejournal.com/1196749.html ) в которой наше правительство (при всей моей нелюбви к нему) совсем не "сошло с ума" http://cinecon.livejournal.com/22879.html
но действовало с полным пониманием происходящего и на опережение
Саудиты только сейчас, в условиях огромных бюджетных дисбалансов вынужденно приходят к тому же, единственно возможному решению - девальвация!
Вопросы:
- позволят ли им американцы?
- если, таки да, то какова будет РЕАКЦИЯ рынков на решение снизить стоимость сауд-валюты процентов на 20-30 ..?

Re: не готов с вами согласиться

Я не утверждал, что Европа станет якорем, я рассматривал развилку, а что будет - если и т.д. Итог развилки - в посте "Третий инфляционный цикл". Якорем в январе 2015 года стал швейцарский франк. США глубоко наплевать на саудовский риал, и рынкам тоже. Нефть на это не отреагирует. Но для Маадена это может быть существенной поддержкой.

Главное противостояние мировой экономики.

Пользователь paidiev сослался на вашу запись в своей записи «Главное противостояние мировой экономики.» в контексте: [...] http://cinecon.livejournal.com/18564.html [...]

  • 1