cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

О геополитике, Крыме и прочем - 1

 

  Начнем с Крыма. В тот момент, когда США начали развертывание своей системы ЕвроПРО в Румынии и Польше, тут же стало, что Крым России жизненно необходим.  Американцы абсолютно сознательно пихали свои противоракеты  нам под нос, прекрасно понимая, что ответ России не заставит себя ждать. Здесь придется кое-что пояснить.

  Опыт боевых действий последних 20 лет показывает, что практически всегда они начинаются с подавления системы противовоздушной обороны (ПВО) противника. Именно так было в Сербии, в Ливии, в Сирии. Про Сирию можно писать много, ибо ей доставалось и в 2007 году, когда Израиль разбомбил ядерный центр в Аль-Кибаре, и во время последней войны.

  Проблемы систем ПРО и дальней ПВО состоят в том, что они легко уязвимы для атаки с воздуха небольшими ракетами. В 1962 году американо-английский шпион Олег Пеньковский слил в США новейшую советскую разработку – совсем небольшую ракету, которой можно стрелять даже с истребителя. Ракета самонаводящаяся, наводится по радиолокационному сигналу самой РЛС. И даже если быстро выключить станцию, то ракета уже помнит ее координаты. Без РЛС все ракеты ПРО и ПВО – это слепые котята. В итоге защита таких объектов становится сложной инженерной задачей, которая решается с помощью многоступенчатой системы обороны, которая включает в себя основной защищаемый объект, зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия, ЗРК среднего радиуса действия, а так же специальные системы типа «Панцирь»,  «Тор»,  С – 300  и  С – 400 с автономными радарными системами.  Израильский «Железный купол» из той же серии.

  Главным фактором, определяющим эффективность подавления систем ПРО  и  ПВО,  является подлетное время поражающей ракеты, если  это более 6-7 минут,  то это очень много, система может успеть отработать в штатном режиме.  Если это время меньше четырех минут, то шансы поражения систем ПРО – ПВО существенно возрастают.

  С польскими позициями противоракет все ясно, Калининградская область рядом. Ас Румынией дела обстояли хуже. Размещать средства подавления в Ростовской области – это как раз 6-7 минут, надо ближе. Вот Крым и остается единственным ответом на ЕвроПРО южного базирования.

  «Дело не в Крыме, мы защищаем свою самостоятельность»  -  В. В. Путин,          18.12 2014.  

  В том, что американцы сознательно подталкивали нас к включению Крыма в состав России, нет никаких сомнений. Дальше запускается пропагандистская машина, вводятся санкции и т.д. 

  Логика американцев по размещению ЕвроПРО на европейском театре военных действий (ТВД) не очень понятна.  ЕвроПРО неплохо поражает

баллистические ракеты, но она сама бессильна против средств подавления. На европейском ТВД решающего преимущества ЕвроПРО не создает. Очень похоже, что вся эпопея с ЕвроПРО затевалась ради получения политических дивидендов и выигрыша позиции для введения санкций против России.

  Гораздо понятнее, что США делают в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Авиабазу Манас в Киргизии американцы получили с молчаливого согласия России  в 2001 году, на волне антитеррористического лобызания между РФ и США. Но просто логистический центр для операций в Афганистане – это как-то для них маловато. Базу им очень хотелось расширить, разместив там на постоянной основе и истребители, и бомбардировщики. Политологам надо изучать цветные революции на примере Киргизии, их там было уже две, в 2005 и в 2010 годах. Борьба между Россией и США за влияние в Киргизии идет уже с переменным успехом более 10 лет.

  Операция в Афганистане закончена, войска США выведены. Что американцы делают в Киргизии до сих пор? Россия списала Киргизии долги и дала новые кредиты, Киргизия обещала американскую базу закрыть, а воз и ныне там. США цепляются за эту стратегическую точку изо всех сил. Окинава, Диего Гарсия и Манас в Киргизии создают взаимодополняемые силовые пространства, образуя, по сути, единый купол силы. Вот американцы и упорствуют. Все шпионское оборудование с базы уже перевезено на территорию посольства, американцы уламывают руководство республики согласиться на смену вывески и назвать базу гражданским логистическим центром. И кое-что им удается, Киргизия уже раздумала вступать в таможенный союз.

  Противоракеты, Крым, санкции, возня в Киргизии – это все этапы по раскручиванию кризиса вокруг России. Не знаю, верить ли в эту информацию  http://pavel-sviridov.livejournal.com/283997.html, (посмотрите ее    обязательно), уж больно отдает она фейком или преднамеренным вбросом из спецслужб, который не привязан к реальной основе. Но это и не столь важно, смысл происходящего от этого не меняется.

  Мы уже давно привыкли к воплям коммунистов о том, что мерзкий Запад стремится расчленить Россию на части. Вот только реальной цели этого расчленения никто не видит.

  Еще в середине 90-х годов и в западной, и в российской прессе пробрасывалась мысль, что неплохо было бы, если бы Россия продала  Сибирь США. Даже цена называлась  -  три триллиона долларов. Естественно не сразу, а в рассрочку. В конце 90-х годов вышел в свет роман некого автора о том, как американцы спасают русских после поражения от немцев во Второй мировой войне. Американцы оккупировали Сибирь и готовят у себя городских партизан для работы в зоне немецкой оккупации. Хорошие американцы в Сибири – вот главная мысль романа. Сегодня тема отторжения Сибири от России расползлась так широко, что антироссийские блогеры уже уверены, что Россия Сибирь вот-вот потеряет http://paus144.livejournal.com/98670.html.

  Ситуация вокруг Сибири существенно обострилась после кризиса 2008-2010 годов, когда стало ясно, что Россия  -  это полноправный   участник международных процессов. Но не только богатства Сибири и политическое унижение России привлекают американцев. Есть еще одна причина, возможно, самая главная.

Tags: крым китай
Subscribe

  • Драка в верхах

    Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на…

  • девальвация

    Вот это уже серьезно Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов…

  • Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1

    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments