cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

О геополитике, Крыме и прочем - 2

 Уверен, что американские генштабисты, планировавшие грузинскую операцию в Южной Осетии в 2008 году, далеко не дураки и простые вещи понимают. Если их реальная цель  -  оккупация Южной Осетии, то зачем проводить операцию в августе, рискуя встретиться с 82 армией РФ? Ведь гораздо разумнее провести операцию с середины марта до середины апреля.

Всего 3-4 противоселевые ракеты сбивают снеговой козырек над южным порталом Рогского тоннеля, и 82 армия может отдыхать до теплых времен. А операция по взятию под контроль Южной Осетии завершается за 4-6 часов.

  Почему сделана очевидная глупость, если напрашивалось простое и очевидное решение? Ответ, со всей очевидностью, находится в ПР-плоскости.   Дата, - 8 августа 2008 года, день открытия Пекинской Олимпиады, -  выбрана далеко не случайно. Американцы очень опасались, что в свое речи на открытии Олимпиады Ху Цзиньтао похвастается давно известным для специалистов фактом: Китай обогнал США по объему промышленного производства. Военная шумиха в мировых СМИ должна была потеснить протокольные репортажи с открытия Олимпиады. События не случилось, китайцы хвастаться не стали, и ПР-войнушка оказалась напрасной. Зато позже, уже в этом году, американцы сами, никто их за язык не тянул, подбросили инфу о том, что Китай обогнал США по объему ВВП, посчитанному по методологии паритета покупательной способности.

  Не секрет, что политическое влияние США на Китай равно нулю. Полугодовой зимне-весенний майдан на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году очень многому научил китайский истеблишмент. И в первую очередь – не доверять американцам.  Скорее всего, именно в период 2008-2010 годов в США произошло переосмысление позиции Китая в современном мире, он стал рассматриваться как долговременная, стратегическая угроза американской гегемонии. Да и купол силы США вокруг  Китая откровенно слабоват. Окинава и Диего Гарсия достаточно далеко, ракет там нет, лететь оттуда на бомбовозах долго и уже не безопасно. Морские пути надежно прикрыты китайским ВМФ, недаром Том Клэнси написал свой, совсем небольшой, фантастический  рассказ о том, как китайская подлодка в мирное время топит американский авианосец недалеко от территориальных вод Китая. А затем китайцы, под прицелом десятков телекамер, проводят прекрасную спасательную операцию, разгоняя свои ролики по всему миру. Они, естественно, отрицают, что сами потопили авианосец, и продвигают инфу, что там что-то взорвалось. И американцы оказываются в полной растерянности, не зная, что им делать. Ведь их обыграли дважды.

  В военно-стратегическом смысле для США остро необходим континентальный плацдарм для развертывания военных баз и

разведывательных центров против Китая.  А то ведь США даже телефонные разговоры в Китае подслушивать не могут. А место для этого плацдарма на карте одно-единственное, это наш Дальний Восток. Ну, а забирая под себя наш Дальний Восток, не грех заодно прибрать к рукам и всю Сибирь, с ее нефтью, газом, золотом, углем и алмазами. 

   Хорошо бы было бы, если бы эти строки прочитал М. Б. Ходорковский. Может быть до него наконец-то дошло, какая роль национал-предателя была ему уготована его заокеанскими друзьями, если бы сбылся план сделать из него премьер-министра в парламентской республике Российская федерация.

   Вот из этой логики, диктуемой задачей построения купола силы США над Китаем, и возникает задача расчленения России. И США совсем не жалко отдать европейцам всю европейскую часть России, Дальний Восток им нужен гораздо больше.  Сюжеты, когда китайская подлодка класса СУН в 2007 году всплыла внутри боевого порядка ударной группы во главе с авианосцем Китти-Хоук, или когда китайцы в 2001 году принудили к посадке американский самолет-разведчик ЕР-3 и разобрали его на части, наглядно показывают, что Китай не собирается молча смотреть на господство США на море и в воздухе, и что это господство далеко не безгранично. Вот из этого и вытекает необходимость континентального плацдарма против Китая для США. Просто напомню, что еще в 2007 году Китай показал всем, что умеет сбивать спутники.

   До китайцев давно пора донести простую мысль о том, что если Китай думает о своей безопасности всерьез, то в вопросах сотрудничества с Россией нужно идти гораздо дальше, нежели сейчас. А не зацикливаться на традиционном китайском прагматизме, и уж тем более не думать об исполнении традиционной китайской мечты  - надуть европейца в торговой сделке, по крайне мере применительно к России. Не очень корректно заставлять Россию в одиночку оплачивать китайскую безопасность.

  Если этот план  http://pavel-sviridov.livejournal.com/283997.html действительно сбудется, то Китаю мало не покажется.

  Приз США в случае отторжения Сибири просто огромен. Даже если не учитывать стоимость военно-стратегического плацдарма и доходы от нефте-газо-алмазных месторождений, то практически мгновенный реальный доход США составит почти два триллиона долларов. И не в рассрочку, а здесь и сейчас. Ведь Китай начнет дергаться, будет пытаться что-то предпринимать, и на этом его будет очень легко подловить, объявить недружественной страной и ввести санкции. Самой первой из которых будет замораживание китайских валютных резервов, вложенных в UST США.

  Дотошный читатель, знакомый с азами геополитики, взяв за основу создание американского купола силы над Китаем, непременно задаст следующий вопрос: а зачем все эти сложности с расчленением России, когда достаточно принять Россию в НАТО, и уже как члена НАТО использовать ее саму и ее  территорию против Китая? Вопрос разумный и правильный. И наверняка американские генштабисты его себе задавали. И понять, откуда взялся их ответ «нет» не столь уж сложно.

  Есть всего два обстоятельства. Первое, военно-технические стандарты. Приняв Россию в НАТО, североатлантисты наверняка захотят прикрыть нашу оборонную промышленность и превратить Россию в импортера западных вооружений. Достаточно посмотреть на эти процессы в Восточной Европе. А Россия будет сопротивляться этому всеми силами, навязывая НАТО российскую военную технику. Конфликт интересов неизбежен. Второе, политические и геостратегические цели НАТО, в том числе в отношении Китая, могут самым серьезным образом расходиться с российским пониманием национальной безопасности. И опять конфликт интересов неизбежен.  В силу этого и ответ «нет», и вывод о необходимости расчленения России.

  Дальше пойдет лирика про устрицы и пармезан. Завернутые сислибы вполне могут взять на вооружение следую логику. А что плохого в том, что Сибирь до Урала станет американской, а остальное поделят европейцы? Чай не фашисты, концлагерей и Бабьего Яра не будет, а будут инвестиции и рабочие места. Армию можно будет совсем распустить, а налоги снизить. Зарплата будет в долларах и евро, чем плохо? А вопрос взаимоотношений США и Китая вообще не наш, и не суть, кто там кому заморозил два триллиона долларов.

  Скорей бы война, да в плен сдаться, и жив останешься, и кормить будут. Желудочная логика – это тоже логика. И желающие пожить под американской или европейской юрисдикцией у нас найдутся. И не все наши сограждане ощутят чувство  национального унижения, особенно те, которые привыкли кормиться с госдеповских грантов. А вот олигархи и крупный бизнес из РСПП ощутят это все до единого, их проймет на всю глубину. Ибо гарантий прав собственности, особенно в новых проектах, им никто не даст. И придется экс-владельцам крупных компаний  мириться на своих предприятиях с американскими и европейскими управляющими с разным цветом кожи и разрезом глаз. А главы марионеточных республик будут грызться между собой, конкурируя за милости хозяев.

  Так что если ссылка http://pavel-sviridov.livejournal.com/283997.html  не фейк, то большое спасибо Аквариуму за отличную работу.

Tags: крым китай
Subscribe

  • ЧТО НОВОГО В СИРИИ?

    Сирийские новости состоят в следующем. 1) Турки, при поддержке курдов, что весьма симптоматично, заняли нефтеносный район Ирака вокруг Мосула.…

  • СУ-24 Второй выпуск

    После вчерашнего поста мне пришло около 20 откликов, причем стандартного, как под копирку, содержания. Многие адресовывали меня вот к этим…

  • СУ-24

    Очень не хотел писать про самолет, ибо понимал, что ничего хорошего не напишу. Но уроды-пропагандисты так своей дурью достали, так что написать стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments