cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Category:

В защиту Эльвиры Набиуллиной - 2

  Правда есть в России парочка очень крупных и сильно закредитованных компаний, это Роснефть и Русал. У каждой из них долговой навес находится на отметке 35-40 млрд. долларов. Но у Роснефти есть резервы в 18-20 миллиардов. Еще что-то наберется на офшорном трейдинге. Так что покупка ТНК-ВР  за заемные средства, похоже, оправдывается.
   У Русала все сложнее. Уже в 2009 году, когда О. Дерипаска произнес знаменитую фразу, «отдам все по первому требованию», у компании были большие проблемы. Жирные годы остались позади. А объединение в 2007 году с СУАЛом и Glencore во многом напоминало попытку скрестить ужа и ежа. Столь велика была разница в бизнесмоделях с СУАЛом, да  плюс обязательства по закупкам перед    Glencore. Естественно, о толлинге, который позволял  эффективно уклоняться от налогов, пришлось забыть.
   Но это все история, как и фраза Путина Дерипаске в Пикалево – «верните ручку». На днях Дерипаска вместе с Путиным ездил в Китай на саммит АТЭС. И еще вспомним известную фразу О. Дерипаски (год так 2008 или 2009) о том, что доллар должен стоить 45 рублей. Так что, пожалуй, РУСАЛ – это единственная долговая проблема России, решать которую предстоит государству.
   Из тем-пужалок остались только цены на нефть. При цене нефти в 100 долларов за баррель и экспорте в 210 млн. тонн валовая выручка от экспорта в 2013 году составила 160 млрд. долларов.  Из них казне перепало около 50 миллиардов. Не столь давний 2009 год мы без потрясений пережили при среднегодовой цене в 57,47 долларов за баррель,  выручке в 88 миллиардов и среднегодовом курсе доллара в 36 рублей. Тогда никто этих проблем, о которых сейчас кричат на каждом углу, вообще не заметил. Даже если в 2015 году возникнет бюджетная дыра в  10-20 млрд. долларов, то это всего-то меньше триллиона рублей по курсу в 45. С такой дырой наших резервных фондов (а для чего тогда они создавались) должно хватить чуть ли не на 10 лет. Кто даст гарантии, что низкие цены на нефть продержатся так долго?
   Что в итоге мы имеем? Все расхожалые версии о причинах девальвации рубля,- атаки спекулянтов, санкции и проблемы платежей по внешним долгам коммерческих структур, падающие цены на нефть и проблемы с бюджетом,- приходится отбросить как непригодные, ибо они разваливаются при небольшом анализе. Но раз есть факт, то должна быть и причина. И искать ее надо, раз уж в экономике она не обнаруживается, в социально-политической сфере.
   Начнем с того, что в 2013 году резко подскочил объём бегства капиталов. По моим оценкам раза в два.  Достаточно из сальдо внешней торговли вычесть рост резервов ЦБ и платежи по внешним долгам.  Цифра получается весьма внушительная, 140-150 млрд. долларов за прошлый год. До Крыма еще далеко, даже майдан не начался, а тенденция уже наметилась. Началось все это во II квартале 2013 года. В первом квартале рост резервов ЦБ абсолютно нормально коррелировал  с положительным сальдо торгового баланса.  Никаких особых событий в этот период (II квартал 2013 года)  не происходило, если не считать предстоящего ухода с должности С. Игнатьева и назначения Эльвиры Набиуллиной.
   Бизнессообщество неплохо изучило характер теперешнего главы ЦБ за время работы Эльвиры Набиуллиной в Минэкономразвития, в первую очередь ее жесткость и  бескомпромиссность. В узких кругах широко известно, как она прикрывала различные проекты, опирающиеся на «кормежечные займы» Всемирного банка. И многие понимали, что в должности председателя ЦБ она будет отрывать головы. Вот и старались, что называется, в запас. Тем более, что ее назначение проходило вскоре после тихого подковерного скандала. Бывший владелец «Банка Москвы» Андрей Бородин, только что, в марте 2013 года получивший политическое убежище в Англии, до этого успел «обнулить» свой банк и вывести почти 10 млрд. долларов за рубеж. Что, кстати, стоило места зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну, курировавшему банковский надзор.
   Ожидания бизнессообщества Эльвира Набиуллина оправдала полностью. Отозвано уже около сотни банковских лицензий, а стоимость серых финансовых услуг по обналичке и вывозу капиталов увеличилась в 3-4 раза. В декабре 2013 года началось расследование по судебным взысканиям из Молдавии. Этот канал бегства капиталов работал то ли 5, то ли 7 лет. И через него отмыто 18,5 млрд. долларов. «Старый» ЦБ почему-то не видел, что по этим «судебным решениям» из страны уходят суммы в 100, 300, 500 и даже 800 млн. долларов. При новом руководстве все изменилось.
   За год, с лета 2013 года, Эльвира Набиуллина прирастила ключевой для нас показатель, остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ, более, чем на 50%, с 900 млрд. рублей до 1,38 триллиона. Этот показатель действительно ключевой. Ведь именно этими деньгами, а вовсе не наличными, ушедшими в теневой оборот, обслуживается создание ВВП, это 62 трлн. рублей, и бюджетный процесс, еще 24 триллиона.
   Казалось, что еще чуть-чуть, и наша банковская система начнет приобретать нормальные очертания. Но не тут-то было. Главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова 16 сентября сажают под домашний арест из-за проблем при приобретении его компанией «Башнефти».  Возьму на себя смелость утверждать, что это событие нанесло нашей экономике ущерб куда больший, чем все западные санкции вместе взятые. Для бизнессообщества арест В. Евтушенкова это сигнал, сопоставимый с арестом М. Ходорковского, прийти могут за любым в любой момент. Что делает бизнес в подобной ситуации? Стелет соломки, как Андрей Бородин из «Банка Москвы», что бы было, где приземлиться, когда придут.
   Чем должен ответить ЦБ на этот вызов? Отпускать беглецов на все четыре стороны, снабдив их дешевенькими долларами? Продолжать и дальше подкачивать остатки на корсчетах, дабы не вызвать новую проблему неплатежей? Или же заставить беглецов платить по полной? Ответ очевиден.
Наступят другие времена, страсти и страхи поулягутся, придет февраль-март, когда нужно будет платить годовые налоги, под которые подтянут валюту из-за рубежа, вот тогда и можно будет о другом курсе. А пока вот так, и ни как иначе.
   Здесь необходимо некое уточнение. Между спекулятивными и беглыми деньгами есть принципиальная разница. Это далеко не одно и тоже. Спекулянты покупают доллары подешевле, держат их на своем корсчете в России, а продают подороже, фиксируя прибыль в рублях. Беглый капиталы быстро испаряются со счетов российских банков, растворяясь на офшорных просторах.  Судя по тому, как 17 ноября ЦБ не смог разместить свои активы на валютных аукционах под скромные 2,0-2,5 процентов годовых, валюты у банков предостаточно. Это означает, что бегство капиталов за рассматриваемый период  было незначительным, т.е. Э. Набиуллина своего добилась. Само по себе это совсем неплохо. Но только  этим никак  нельзя объяснить скачек курса на 30 с лишним процентов.  Курс растет, когда деньги бегут. А 30% - многовато будет. Так что же все-таки случилось? Зачем ЦБ так резко снизил курс рубля?
Tags: Русал, Центробанк, Э. Набиуллина
Subscribe

  • В журнале "Эксперт" всё в порядке?

    Господа, не читайте журнал "Эксперт" до обеда. И после обеда тоже не читайте. И вообще не читайте его никогда. Ибо бред, изложенный в…

  • Гражданская война в США

    Это письмо я 22 августа направил Руслану Осташко после его эфира на Первом, где обсуждалась тема распада США. " Смотрел сегодня Ваш эфир на…

  • АБСОЛЮТНЫЕ ДЕНЬГИ

    Господа! Имею честь сообщить вам, что напечатан тираж моей второй книги "Абсолютные деньги". Его пока нет в магазинах, но на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments