cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

записки дилетанта

                                                              Записки дилетанта                                                                                                                                      или критический анализ статьи fritzmorgenа   

                                              (http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html)

                                                    «Почему нельзя печатать доллары вечно»

«Мы видели результаты работы печатного станка в ельцинской России — инфляция в 50-100 процентов годовых в 90-е годы никого не удивляла».

   Придется автора разочаровать, ибо он глубоко заблуждается. Начиная с 1994 года, после принятия закона о ЦБ, никакой бюджетной эмиссии ЦБ не проводил. Если у него есть другие данные, то пусть их распубликует. Иными словами инфляция того периода никакого, т.е. вообще никакого отношения к печатному станку Гознака не имела. Все 90-е годы коэффициент монетизации ВВП (это денежный агрегат М0, или деньги вне ЦБ, деленный на ВВП) составляла всего 10%. Для сравнения, в США этот показатель под 90%, и весьма скромная инфляция. А в Швейцарии и Гонконге где-то в диапазоне 150-200 процентов. И вообще никакой инфляции. Сможет ли автор объяснить такой феномен: денег в стране нет, а инфляция десятки процентов, в другой стране денег, даже не в разы, а на порядок больше, а инфляции нет? С позиций стихийно-допотопного монетаризма, на коих и находится автор, это объяснить невозможно. У инфляции много других причин, кому интересно, за деталями адресую к своей книге «Синтетическая экономика».

   Далее в тексте автор приводит длинный доказательный ряд, почему Федрезерв сворачивает свои QE. Он утверждает, что «от печати доллара финансово страдают три очень важных внутриамериканских (орфография автора – cinecon) категории инвесторов:

1. Пенсионные фонды (частные и государственные).

2. Государственные фонды социальной помощи.

3. Страховые компании.

В США почти не существует пенсий в российском понимании этого слова. По факту, федеральный пенсионный фонд платит пенсии только федеральным служащим, число которых весьма невелико. Работники частного сектора и большая часть госслужащих получают пенсии от своих локальных пенсионных фондов».

   Есть простое правило – не знаешь, не берись судить. По всем признакам автору оно не известно. А что такое SSE (Social Security Administration), которое платит в США так называемые пенсии по бедности, он наверняка даже и не слышал. Думается, что ему было бы полезно разобраться с тем, что такое велфер и как какой-то «локальный пенсионный фонд» платит его вместо американского правительства, или по крайне мере пояснить нам свою точку зрения .  

   По его мнению, вышеперечисленные структуры страдают от того, что не могут разместить свои активы с достаточной доходностью. Простим автору «купонные выплаты» по облигациям UST, это мелочь, когда в голове путаница между фиксингом и доходностью к погашению.

   А вот с этим перлом придется разбираться подробно: «этим организациям нужно получать как минимум 5-7% (в некоторых случаях 9%) просто для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии, платить за операции, выдавать лекарства и продуктовые субсидии».

   Начнем опять с мелочей. В США не существует вообще никаких «продуктовых субсидий», а существуют продовольственные талоны, если по-русски, то это хлебные карточки, как во время Великой Отечественной. Их можно отоварить далеко не во всех магазинах и только по ограниченному набору продуктов. И все эти структуры, которые перечисляет автор, 1), 2) и 3), к продовольственным талонам никакого отношения не имеют, этой темой занимается Министерство сельского хозяйства США, а платит федеральный бюджет. Как-то плоховато у автора с фактографией.

   Вот еще из той же серии ошибок: «…людям перестают платить социальное пособие, им становится банально нечего кушать. Что они будут делать?». А какое отношение эти 1), 2) и 3) имеют к социальным пособиям? Никакого, практически за все, пожалуй, кроме школьных завтраков, платит федеральный бюджет. У автора ну совсем плохо с фактографией.

   Но это все пока мелочи, простим автору небольшое невежество. Серьезные смысловые ошибки, это куда хуже. Вот дальше будет по-крупному.

Tags: fritzmorgen, сергей глазьев, эмиссия долларов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments