cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Category:

Украсть последняя возможность 3

Придется отступить от украинской темы. Ведь у  «Газпрома» есть еще одна проблема, которую он предпочитает подмораживать. Речь идет об иранском газе с месторождения Южный Парс. Частично об этой проблеме уже доводилось писать в материале «Северный маршрут». Но сейчас давайте рассмотрим эту тему под другим углом зрения.
  Около 10 лет назад, выступая перед узким кругом журналистов, Алексей Миллер получил, что называется, вопрос в лоб. Зачем   «Газпром» построил газопровод «Голубой поток» в Турцию с контрактом без важнейшей оговорки «бери или плати»? Невыбор Турцией объемов в 2000-е годы делал этот газопровод (с учетом процента по капитальным затратам) нерентабельным.
  Алексей Миллер ответил предельно откровенно, чтобы отсечь иранский газ от Европы. С тех пор позиция «Газпрома» по вопросу иранского газа остается неизменной. Изменилось только то, что с этого месторождения, разделенного Срединной линией Персидского залива между Катаром и Ираном, катарцы вовсю качают газ и в сжиженном виде развозят его по белу свету. А персы, кусая губы, смотрят, как арабы едят из общей кастрюли.
  И персы, и катарцы мечтают проложить газопровод к восточному Средиземноморью. Маршруты у них разные. У катарцев через Саудовскую Аравию и Сирию. У персов через Ирак и Сирию. Никто никогда этого не писал, так что рискну быть первым. Оккупация Ирака американцами в 2003 году была нужна США для того, чтобы не допустить строительства персидского газопровода в Сирию через Ирак, и не дать Европе получать дешевый газ из Южного Парса в обход американских санкций против Ирана. Так что проблема иранского газа висит и висеть будет до тех пор, пока Европа не договорится с Башаром Асадом  и не реанимирует проект «Набукко» с ресурсной базой на Южном Парсе. А это будет означать, что наш  «Южный поток» или вообще не будет достроен, или же попадет в жестко конкурентные отношения с «Набукко».
  Диалектика такова, что рано или поздно иранский газ прорвется на рынок. И здесь вполне уместна старая поговорка о том, что если не можешь противостоять процессу — возглавь его. «Газпрому» пора  от политики подмораживания персидского газа перейти к политике сотрудничества с Ираном. И сейчас для этого очень удобный момент, ибо «Газпром» серьезно снизил закупки газа в Туркмении, которая построила газопровод в Китай. Так что есть очевидная возможность заместить в балансе  туркменский газ персидским.
  Если Ирану предложить простой маршрут газопровода, от Персидского залива на берег Каспия и дальше морем до Махачкалы, то есть надежда, что руководство Ирана долго думать не будет. Договориться вдвоем гораздо проще, чем заново создавать консорциум для «Набукко». И «Газпрому» это так же выгодно. Ведь нет ничего приятнее, чем торговать чужим товаром на чужих рынках.  В этом проекте есть проблема с Азербайджаном, на который будет давить Турция, потерявшая надежду на свой  отрезок «Набукко». Но эта задача для газпромовской дипломатии должна быть посильной. В конце концов, если персы согласятся, вместо моря можно пройти по суше и подключить к проекту азербайджанский «Шах Дениз».
  Если за этот проект не взяться уже сейчас, то завтра Европа отменит санкции против Ирана и реанимирует «Набукко». И тогда прощай «Южный поток».
  В том, что это случится, можно не сомневаться. Ведь Европа быстро поймет, что пойдя вслед за США как в санкциях против Ирана, так и в сирийском вопросе, она в очередной раз выстрелила себе в ногу.
 
Tags: Газпром, ЕС, Миллер, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments