cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

сталик

В топе ЖЖ наткнулся вот на этот материал блогера stalic.

           

«Давайте посчитаем?

7 августа, 19:48

Поскольку с комментариями к моим заметкам то и дело приходят чрезвычайно грамотные люди, - экономисты, менеджеры, управленцы, - мне хотелось бы предложить им небольшую задачу в рамках уроков арифметики начальной школы.

Допустим, мы где-то там не купили товар за 1 евро.

Если бы этот товар отправился в Росиию, то:

сколько-то получил бы перевозчик,

сколько-то производитель топлива,

сколько-то наш декларант, эксперт и прочие, обслуживающие таможенные терминалы,

сколько-то таможня,

сколько-то склад,

сколько-то оптовая компания,

сколько-то логистические компании внутри России,

сколько-то розничный продавец,

сколько-то ресторан,

сколько-то банки,

сколько-то поставщики услуг для всех участников бизнеса.

Со всех вышеперечисленных наше государство получило бы какие-то налоги.

Сколько всего? Каковы потери наших граждан и нашего бюджета?

В цифрах, порядок цифр, хотя бы, пожалуйста, назовите».

  Вопрос явно подразумевает ответ, как много потеряет Россия от наших же санкций против Запада. Тут все очевидно. Народ в комментариях бездумно ведется и дудит в одну дуду. Скромная попытка указать автору на экономическую некорректность поставленного вопроса тут же вызвала не адекватную реакцию - «…зачем мне разговаривать с хамом-недоучкой?». После этого я был забанен. Пришлось зайти на блог stalicа и внимательно его посмотреть. Открывает блог редакционная статья, в которой есть фраза «писать я предпочитаю о том, что знаю лучше всего и люблю больше всего». Тогда откуда такой острополитический и явно провокационный вопрос? Или stalic решил податься в политику?

И сама редакционная статья вызвала очевидный вопрос, уж слишком складно она написана. Сам ли stalic ее писал? Простейший лингвистический анализ дает ответ, что писал ее человек с добротным филологическим или журналистским образованием. Коим stalic, как известно, не обладает. Да и сам блог ведется на хорошем литературном русском. Зато говорит stalic вполне себе как восточный человек, в чем легко убедиться, послушав его многочисленные выступления по Эху Москвы.

  Кстати об Эхе. Его ведущие вполне профессионально в любой передаче на любую тему могут ввернуть нужную им оценку острой проблемы, или дать ей соответствующую трактовку. Ну, в общем программу про жизнь или кулинарию исподволь превратить в программу про политику, чего stalic явно не чурается. Весьма интересен его материал на Эхе, посвященный Навальному. Есть такой прием в журналистике – задушить в объятиях, т.е. захвалить так, чтобы всем тошно стало. Но можно и наоборот, обругать так, что б все зауважали. Именно этот прием творчески использован в материале о Навальном. Сам ли его


stalic писал, или же на него работают толковые райтеры?

  Не оставляет его политика и в блоге, достаточно посмотреть посты про гнилую картошку или « Шакал я паршивый, все ворую и ворую».

  Другой наблюдаемый факт, количество ежедневных ответов на комментарии, их многие десятки. Да и время этих ответов в моем случае составляло 2-3 часа. Для такого темпа надо сидеть за экраном круглосуточно. Кто ни будь поверит, что stalic сам сидит и все это пишет на прекрасном русском без малейшего намека на албанский? Лично мне совсем не верится. А вот на его райтеров хорошо примеряется.

  Прием, который использован stalicом в рассматриваемом вопросе об одном евро, хорошо известен пропагандистам-агитаторам. Его активно используют британские и американские курсы английского языка в России. В теме «кулинария» обычно всплывает Макдоналдс и Пепси, в нужный момент возникает тема прав человека или экологических проблем и т.д. Ничего нового. В блоге о кулинарии можно поговорить и о политике.

  Но обратите внимание на первые четыре строчки вопроса. Человек, который их писал, или прослушал курс спецпропаганды, или, по крайней мере, прочел несколько пиаровских книг. Эти строки – тонкая и не навязчивая заманиловка, побуждающая читателя написать в комментариях то, что нужно автору вопроса.

Резюме. Блог stalicа пора регистрировать как СМИ в Роскомнадзоре и как иностранного агента в Минюсте, ведь не на свои же личные деньги он содержит команду райтеров.

Ну и по сути заданного stalicом вопроса, привожу свой ответ, который stalic не позволил мне поставить в его блоге.




«Напрягусь последний раз, может поймете. Термин из экономики "эластичность по замене", Вам, как глубокому ученому-экономисту, наверняка не известен. Но Вы, как высококлассный повар, в своем ремесле много-много раз пользовались простым приемом, если Вам в процессе готовки вдруг недоставало какого - либо ингредиента, Вы быстро придумывали, чем его заменить без потери качества блюда.

В экономике точно так же. Всегда найдется, чем отоварить Ваш евро, а если и не отоварить, то пустить куда-то в инвестиции на благо экономики. И не рассказывайте сказки, что у Вас всегда все ингредиенты были под рукой».

Tags: сталтк
Subscribe

  • Драка в верхах

    Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на…

  • девальвация

    Вот это уже серьезно Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов…

  • Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1

    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драка в верхах

    Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на…

  • девальвация

    Вот это уже серьезно Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов…

  • Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1

    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается…