cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

грош и алтын

            Почему Россия?

Почему именно Россия должна взять на себя функцию локомотива новой финансовой системы мира?

  Можно сказать, что так сошлись звезды. Но можно дать и вполне рациональное объяснение. Здесь есть несколько аспектов.

        Аспект первый, экономический

Пик мировой добычи нефти пришелся на 2007-2008 года. С тех пор добыча нефти медленно, но верно снижается. Россия добывает около 5оо млн. тонн нефти в год. Это 10-12 процентов мировой добычи. Оценить мировые запасы нефти сложно. Только в США действуют три разных методики. Цифры по миру колеблются в диапазоне от 140 до 230 млрд. тонн. Российские запасы нефти засекречены.

  По газу наши позиции куда сильнее, 20-21 процент мировой добычи и 23-24 процента мировых запасов. Сразу заметим, никакой сланцевой революции в добыче газа нет и не будет. Это в деталях доказано в книге «Синтетическая экономика». Вся трескотня в мировых СМИ о сланцевой революции – это не более чем один из элементов управления экономическим кризисом 2008-2010 годов. Да, сланцевый газ добывается, и США даже обогнали Россию по объему добычи. Но есть несколько острых вопросов, уже не связанных с PR-ходами и кризисом 2008-2010 годов.

  Вопрос первый, житейский, а надолго ли это счастье со сланцевым газом в США?

  Вопрос второй, экологический, а что делать с отравленной землей?

  Вопрос третий, юридический. Поголовье крупного рогатого скота в США сократилось до уровня 1952 года и уже меньше 90 млн. голов. Основные штаты, понесшие потери – это Техас и Южная Дакота, по совместительству это основные пространства сланцевой революции. Суды уже завалены исками от фермеров к добывающим компаниям, но дела искусственно тормозятся. Ведь в США прецедентное право, а значит первое же вынесенное судебное решение (его обязаны будут воспроизводить все остальные суды) – и США остаются или без сланцевого газа (см. первый вопрос), или без говядины. Так что решение придется принимать не в судах, а на политическом уровне.

  Ну и как США ответят на эти вопросы? Будут покупать говядину в Аргентине и Бразилии? Интересно, какая дрянь содержится теперь в американской пшенице, выращенной на сланцевых землях?

  Со сланцевой нефтью тоже все ясно. Битуминозные нефти известны давным-давно. Из тонны породы максимум, что удается отжать, это 0,5-1,25 барреля густой (пока теплая) и почти твердой (когда остыла) субстанции. На топочный мазут и асфальт сойдет. А машины чем заправлять?

  Это отступление от темы нужно было для того, чтобы понять очевидный факт – углеводородная энергия будет устойчиво дорожать долгосрочной перспективе. И все разговоры о великой сланцевой революции не более чем блеф.

  Еще один важный экономический параметр, работающий в пользу России – высокоразвитая атомная промышленность. Если наш Росэнергоатом наконец-то сподобится склепать плавучий бридер средней мощности (100-200 мВт.), широкий, плоскодонный, с осадкой в 5-6 метров, чтобы пролезал до среднего течения Желтой или Амазонки, то это будет товар похлеще чипсов. А финансировать производство будет весьма просто с помощью грошей и алтынов.

   Итого, экономически Россия уже сейчас может начать эмиссию грошей и алтынов. Прибавим к нефти и газу аммиак, карбамид и алюминий, а в перспективе и плавучие бридеры, и станет ясно, что российская эмиссия будет иметь железобетонное покрытие.

    

                   Аспект второй, политический

   Совершенно очевидно, что США будут противодействовать этому проекту всеми силами. Из этого следует, что никакие международные договоренности о введении в оборот грошей и алтынов будут невозможны. И энерговалюту России придется вводить в оборот самостоятельно, явочным порядком, никого ни о чем не спрашивая и ни с кем не договариваясь. А это может позволить себе только та страна, которая политически независима от США. Таких стран в мире не так много. Из крупных, кроме России, Индия и Китай. Но они не являются экспортерами энергоносителей. Так что звезды и тут сошлись над Россией. Именно Россия может позволить себе такой нетривиальный поступок, больше пока никто.

                     Аспект третий, организационный

  Именно здесь для России начинаются главные проблемы, Их всего две, но обе весьма тяжелые.

   Первая проблема. Это наша экономическая политика, которая идет по традиционной монетаристской колее. Весь экономический блок нашего правительства – это последователи Е.Гайдара и Б. Федорова, которые будут блокировать любые шаги по переходу от монетаризма к иной экономической парадигме.

    Простой пример, который у всех на слуху, деоффшоризация. А ведь этот проект буксует, и так будет достаточно долго, пока он совсем не заглохнет. Второй пример. Ну что может быть проще элементарной законодательной нормы о том, что все экспортные контракты заключаются в России, по российскому законодательству и только в рублях. Но и здесь стоит шлагбаум. Терять оффшорный трейдинг никто не хочет, и уж тем более работать абсолютно по-белому, показывая реальную выручку.

     Наши монетаристы – это вовсе не какие-то враги России или вредители. Это умные, образованные люди, которые, как в господа Бога, верят в монетаризм и либеральные ценности. И реальная, очевидная прагматика, если она не вписывается в их монетаристские каноны, ими отвергается. К тому же в России в рамках этого направления экономической мысли сложился и окреп мощный мозговой центр – Государственный университет Высшая школа экономики. Его профессора могут легко доказать, почему для России полезно бегство капиталов, почему без оффшоров жизнь остановится и почему никакие финансовые нововведения России не нужны, а вот следовать тренду Вашингтонского консенсуса остро необходимо. А вот задать себе простой вопрос, а почему же США, евро-Европа, а теперь еще и Япония, этому тренду сами не следуют, эти ученые мужи почему-то не в состоянии.

    Перейти от монетаризма к кейнсианству, начать эмитировать рубли для покрытия ими экспортной выручки, расширяя сферу их обращения, современная институциональная структура экономического блока правительства не может генетически.

    И с эти нужно что-то делать.

    Вторая проблема, это компрадорская психология крупного российского бизнеса. Бегство капиталов из России уже стало нормой, о нем сообщают как об обыденном факте, а наш ЦБ его доже прогнозирует как нормальный экономический показатель. Наши олигархи вкладываются в Россию крайне неохотно, предпочитая оффшоры и недвижимость зарубежом. И никакие алтыны и гроши им точно не нужны.

      И с этим тоже нужно что-то делать.

      Рецепт решения этих двух проблем подробно изложен в книге «Синтетическая экономика». Этот рецепт не так уж и сложен, но достаточно революционен для России. Необходимо приватизировать российский ЦБ и создать институт эмиссионеров, для которых главный бизнес в жизни – это эмиссия рублей. И тут же все встанет на свои места. Эмиссионеры быстро пролоббируют деоффшоризацию,   ведь валюта там – это потерянный объем эмиссии здесь. Они быстро, просто своими банковскими правилами, прекратят бегство капиталов. Заработали, господа, рубли в России, ну и сидите с ними, нечего убегать в валюту и рубли эмиссионерам возвращать. Экономическая политика приватизированного ЦБ однозначно будет кейнсианской, то есть, чем больше денег – тем лучше. Ну и с переходом на расчеты в рублях при экспортных операциях эмиссионеры тоже решат вопрос. Ведь это их бизнес, зачем его дарить эмиссионерам из ФРС США? Постепенно начнет меняться и экономическое мышление в правительстве, ручное управление будет сходить на нет, уступая свою зону нормальным рыночным механизмам.

     И, пожалуй, самое главное. Появление института эмиссионеров, в которые с гарантией запишутся все наши олигархи, самым существенным образом трансформирует их сознание. Рубли станут для них важнее валюты, да к тому же полностью исчезнут их подсознательные страхи политических рисков.

     Серьезным изменениям подвергнется и алгоритм управления крупными компаниями, от сиюминутного, ситуационного управления к долгосрочному, стратегическому планированию. Ведь при необходимости в длинных, дешевых кредитах печатный станок всегда под рукой.

    Если кому-то эти рассуждения покажутся наивными, из разряда сказки - сказочки, то пусть они внимательно присмотрятся к США, Швейцарии и Гонконгу. Это те страны мира, в которых действует и руководит экономикой институт эмиссионеров.

    Вернемся к грошам и алтынам. Вводить их в оборот придется преодолевая все вышеизложенные препятствия. Для этого потребуется сделать ровно три шага.

    Шаг 1. Приватизация ЦБ России и создание института эмиссионеров.

    Шаг 2. Перевод экспортных операций в рубли.

    Шаг 3. Создание международного финансового центра в Москве, разработка правил эмиссии грошей и алтынов частными эмитентами любых стран, которые обеспечивают покрытие эмиссии энергоносителями; перевод российских экспортных контрактов на энергоносители и энергоемкие продукты на платежи в грошах и алтынах.

           Московский финансовый центр    

     Достаточно очевидно, что после приватизации ЦБ у большинства наших олигархов, превратившихся в эмиссионеров, начнется раздвоение сознания. Одно полушарие в голове будет по-прежнему монетаристским, другое кейнсианским. Но и это уже успех. Постепенно, по мере роста монетизации ВВП и появления очень длинных и дешевых кредитов, кейнсианство в головах начнет побеждать. Но достаточно быстро выяснится одно обстоятельство. Рубль никогда не станет резервной валютой просто в силу положительности и торгового, и платежного балансов России. Купить что-то на мировом рынке за рубли будет по-прежнему невозможно. Уж здесь-то США и евро-Европа расстараются. Вот тут-то и пригодится механизм грошей и алтынов, которые будут поступать в мирохозяйственный оборот сначала в силу необходимости купить что-то в России, а по мере развития проекта из-за растущего спроса на инструмент, который лишен недостатков доллара.

    Так как механизм эмиссии грошей и алтынов изначально открытый, любые другие страны и их компании – экспортеры энергоносителей могут свободно к нему присоединиться. Юристы придумают, как оформить это присоединение на основе уже имеющихся документов МФЦ. А содержательный смысл очевиден; проспект эмиссии компании на стол в МФЦ, решение вопроса о гарантиях и страховках на случай форс-мажора, несколько специалистов из страны – эмитента в Москву на работу, чтобы помогали разбираться с отчетными балансами компаний- производителей, и все – дерзайте, господа. МФЦ надежно ведет ваши счета в грошах и алтынах.

      Страны – экспортеры энергоносителей быстро осознают свое счастье, ведь теперь они смогут в рамках правил эмитировать новую мировую валюту. Но главная поддержка проекту должна быть в другом. Страны – импортеры энергоносителей, которые имеют хороший экспортный товар, должны быть заинтересованы в том, чтобы выставлять ценники на него в грошах и алтынах. К примеру, Китай вполне может так поступить со своими редкоземами, в торговле которыми он практически монополист на мировом рынке. А перевод части его ЗВР в алтыны существенно облегчит проблему с неиспользуемыми резервами в 4 трлн. долларов. Ведь теперь можно будет хранить резервы самостоятельно, без американских UST, с полной гарантией сохранности и без инфляционных потерь. И к тому же с устойчиво возрастающей стоимостью.

      Сейчас невозможно предугадать, как по срокам будет развиваться этот проект. Неопределенностей слишком много. Будут и текущие шероховатости. Гроши разных эмитентов получат различные котировки в силу сроков обращения и логистических издержек, на ранних этапах развития проекта может потребоваться помечать страновую принадлежность алтынов, будут корректироваться правила эмиссии и правила контроля эмитентов, ведь есть нефтедобывающие страны, в абсолютной точности и аккуратности которых при эмиссии могут быть сомнения. Но все это текущие опции, которые по мере развития проекта можно и модифицировать.

      Главное в другом – проблема резаной зеленой бумаги решена. Мировой хозяйственный оборот получает инструмент, который лучше доллара и который является абсолютным номинальным якорем для всех валют.

    

     

    

    

     

    

Tags: сша доллар грош алтын
Subscribe

  • грош и алтын

    Грош и алтын Это третий, предпоследний материал из цикла, посвященного радикальной реформе международных финансов. Формулировка…

  • грош и алтын

    Техническое задание на разработку проекта реформы мировой финансовой системы Преамбула. Активный интерес к этой теме…

  • К 100-летию компартии Китая (КПК)

    Заголовок – это лишь информационный повод для написания материала. Объять необъятное мне не под силу. С этим мог бы справиться Владимир Никифоров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments