?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Украина
cinecon
Как ни прискорбно это писать, но во вполне обозримом будущем, через 2,5-3 года максимум, государство с названием Республика Украина перестанет существовать. Его раздерут на части, причем с полного благословения западного сообщества.

Все мы живем во власти текущих событий, смотрим на майдан, на снайперов, на референдум в Крыму и президентские выборы на Украине, но «за деревьями не видим леса». С крымским референдумом все ясно, и Яценюк в этом вопросе ничего в Вашингтоне не добился. С президентскими выборами также нет проблем, вероятность проблемы дамы с косой - 70%,  боксера – 30%. Для нас же нет никакой разницы, кто победит, кандидат США или ЕС.  Но все это – только предыстория. Самое интересное впереди.

В длинном историческом контексте понятие исторического реванша никто не отменял. Это верно как для отношений государств, так и для отношений народов. Народы, что-то проигравшие в конкретный исторический момент, могут терпеть десятилетиями и даже столетиями. Но как только в их новейшей истории нужный пасьянс начнет сходиться, они бросятся брать реванш. Самый свежий пример, это  реванш хорватов-усташей в бывшей Югославии. Тех самых усташей, которых «фашистская клика Тито - Райковича», как ее именовала советская пресса в 1951-1952 годах, загнала за можай за пособничество Гитлеру.
Количество мест в Европе, где у народов есть тлеющее желание взять исторический реванш, достаточно велико. И Галиция – это только одно из них, но самое горячее на сегодняшний день. У наследников народа Галицко- Волынской Руси была очень сложная судьба.  Их землю делили и завоевывали множества раз. А народ ассимилировали и венгры, и австрийцы, и поляки, и молдаване. В итоге образовался весьма специфичный этнос, крайне пестрый по вероисповеданию (католицизм, православие, униатство), к тому же не обладающий национальной самоидентификацией из-за территориальной разобщенности. Во второй половине XIX века центром объединения этого этноса стал Львов, который находился под властью Австро-Венгрии.  После 1870 года австрийская агентура запускает на российских и польских землях этого этноса «галицийский проект»: новый язык, новая, украинская самоидентификация и общая униатская религия для всех русинов независимо от страны проживания.
На днях отмечалось 200-летие Тараса Шевченко, почему-то комментаторы называли его «великим украинским поэтом», хотя украинского языка при жизни Шевченко не существовало. И писал он по-русски, лишь ближе к старости перейдя на малороссийское наречие, очень близкое к южнорусскому суржику. Но австрийская пропаганда и ему голову задурила, появились стишки о свободе и независимости от царской России.
Чтобы создать украинский язык австрийцы в 1894году пригласили во Львовский университет 28-летнего  выпускника Киевского университета Михаила Грушевского, для него создали кафедру, а ему сразу же дали профессора. Получилось у него это неплохо, заимствования и вкрапления были органичны, малороссами язык легко осваивался, стали выходить газеты на украинском языке, а в 1903 году, правда не в Австро-Венгрии, а в России, вышла первая книга на украинском. Распад Австро-Венгрии оставил Грушевского без его домов во Львове и в Праге, Львов стал польским, и до 1924 года Грушевский мыкался по Европе. В 1924 году он вернулся в СССР, где дурил головы малообразованным чекистам, занимаясь украинизацией из Москвы. Когда коммунисты осознали, что с этой украинизацией они зашли слишком далеко, они пересажали всех видных украинофилов,  а Грушевский  получил титул академика АН СССР и спокойно умер в 1934 году. Сегодня он такая же икона для националистов, как и Степан Бандера. Вот так, по галицкому проекту, продолженному украинскими коммунистами, и рождалась украинская нация.

Чтобы понять сущность происходящего сегодня на Украине надо вернуться в 1918 год. Итак, есть этнос, есть общий язык, есть собственная греко-католическая религия, но нет общей земли, хотя есть естественный центр этноса во Львове. Рассыпаются империи, исчезли австрийские мадьяры и кроаты, в Киеве собственная республика. А пасьянс-то сошелся!           
Весною 1918 года националисты за одну ночь вырезают треть населения Львова, исключительно евреев, по разным оценкам не менее 30 тысяч человек. Через пару месяцев будет такая же резня поляков. Мальчишке Степке Бандера всего девять лет, и вот он – подвиг героев, подвиг националистов за народное освобождение. А это уже генетическая память, память народа, наши деды во как могли, а мы чем хуже?
Анархический бардак во Львове с малопонятной политической структурой – Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУРН) так бы и тянулся неопределенное время, если бы весною 1919 года из Франции не прибыла Голубая армия генерала Юзефа Халлера (кому интересно, займитесь темой – крайне любопытно). В ней 70 тыс. человек со всей амуницией. За три недели в мае 1919 года Халлер наводит порядок во Львове, а в августе 1920 года он снимет осаду с Варшавы, прорвав фронт Тухачевского и разгромив тылы. Напомним, с 1919 года Львов находится в составе Польши.
Итак, у младоукраинцев новый   враг – Польша. Пройдет не так много времени, и поход Халлера крепенько аукнется полякам. А пока  школьник Степка Бандера на уроках хамит учителям, отказывается говорить по-польски и даже организует неформальную националистическую скаутскую дружину.
Привычный для нас советский штамп, что все бандеровцы – это фашисты, в корне не верен. Обычный узколобый национализм с выраженным бандитским уклоном – вот определение, которое сторонникам Бандеры – Шухевича  подходит больше всего. Почти все 1930-е годы Бандера проводит в польских тюрьмах. Его освободили немцы в сентябре 1939 года. И время он даром не теряет. Уже 30 июня 1941 года, сразу же после занятия теперь уже советского Львова вермахтом, бандеровцы вновь вырезают все еврейское население Львова, по оценкам 8-10 тыс. человек, «подвиги» отцов  надо повторять! «Слава героям!»
Но идея ЗУРН когда-то так крепко запала в душу школьника С. Бандера, что в 1941 году он решил ее реализовать, в силу узколобости мышления не понимая, что вовсе не ради его республички немцы воюют с Советами. Ничего толкового, кроме формирования двух батальонов националистов, сделать во Львове Бандера не успел, ибо тут же загремел в немецкую тюрьму. А раз сидел в немецкой тюрьме, значит антифашист, национальный герой.
Перефразируя поэтессу, сформулируем:

       « Когда б вы знали, из какой грязищи
          легенды прут, не ведая стыда».

Националистические батальоны, которые Бандера успел сформировать, немцы быстро перенацелили на полицейские функции и борьбу с партизанами. Особенно усердно бандеровцы это делали в Польше, сжигая деревни целиком. Аукнулся полякам карательный поход Халлера. По оценкам польских источников бандеровцы уничтожили от 80 до 100 тысяч человек. Сколько это Катыней?
Правопреемники украинской националистической идеи уже осуществили свой исторический реванш в1992 году, когда получили право легальной деятельности. Но теперь им уже мало просто получить свою ЗУНР, им подавай всю Украину. Прежнее промывание малороссам мозгов  галицким проектом теперь уступило место европроекту, в котором витринным образцом является Польша. Но никто украинским гражданам не рассказывает о том, во что в рамках европроекта превратилась Болгария (минус треть населения), Литва (минус треть населения) или осколки бывшей Югославии. В Боснии и Герцеговине, с паспортами которой по миру разъезжают мусульманские террористы, безработица превышает 50%, а самые послушные евроученики хорваты, давно ассоциированные с ЕС, месяц назад получили жесткий отлуп от ЕС по вопросу свободной миграции рабочей силы.
Кто-нибудь сможет назвать хоть один крупный инвестпроект, осуществленный западным капиталом в украинской Галиции? Почему лукашенковская Белоруссия абсолютный лидер среди стран бывшего СССР по западным инвестициям на душу населения, а в демократическую Украину, особенно ее западные области, инвестиции не идут? Или западные инвесторы знают что-то такое, чего не знает правительство Украины?
Националисты это видят, но объяснить не могут. А 23 года судорожных мучений центральной власти привели в Галиции к осознанию простого факта, что вся Украина как государство держится на доходах восточных и юго-восточных областей. В то время как западные регионы дотационны на 50% и более. А значит, чтобы хорошо жить в Галичине, надо захватить власть в Киеве и военнополитическими мерами подмять по себя промышленные регионы. Замысел понятен, первый этап выполнен, но тут-то и начинается некое раздвоение сознания.
На Украине отчетливо прослеживается дуализм политики Запада. США и ЕС сделали ставки на разных лошадей, США – на даму с косой, ЕС – на боксеровский «Удар». Это было прекрасно заметно по визитерам майдана. От американцев кого только ни было, включая сенаторов и даже экс-кандидатов в президенты. От ЕС, если не считать жалованную баронесску Кэтрин Эштон (она англичанка, а Соединенное королевство – давнишний пудель у США), из значимых персон практически никого. Это различие отчетливо слышно и в информационном навесе. Танковая дипломатия США с угрозами в адрес России и эсминцем в Черном море куда жестче, чем мягкое брюзжание Европы. Симптомы настолько различны, что впору говорить не о различии в средствах, а о различии в целях. Очень похоже, что эти цели действительно сильно отличаются.
Ответ на этот вопрос, а чем же различаются цели США и ЕС на Украине, по нечаянности дал Жозе Мануэл Баррозу на последнем перед перевыборами заседании Европарламента 12 марта. Вот дословная цитата: «Украина не должна быть барьером, разделяющим Россию и Европу». И все встало на свои места. Ведь именно о барьере, разделяющем Россию и Европу, давно мечтают США. Это продолжение старой британской политики «санитарного кордона» против СССР в 1920-е годы. Для США самый страшный сон – это союз Европы, Украины и России. Ведь фактически это будет реализацией довоенной идеи континентального блока (союз Германия – СССР – Япония) Карла Хаусхофера. Следовательно, для США барьер между Россией и Европой необходим. И США этот барьер достаточно успешно отстраивают на основе Польши и Румынии. С этими странами США имеют весьма продвинутые двусторонние отношения: аэродромы подскока, военные контингенты, тайные тюрьмы, развертывание элементов ПРО. Понятно, что и политическое влияние  ЕС на эти страны гораздо меньше американского. Но у этого барьера есть огромная дыра посередине – Украина. Следовательно, геополитическая задача «сомкнуть фланги» возникает с полной неизбежностью.
Наивность самопровозглашенного правительства Украины просто беспредельна, это какие-то близорукие юноши в розовых очках. Их основная и совершенно ошибочная парадигма – Запад нам поможет. Они уже предложили США разместить ПРО на территории Украины, даже не понимая, что США никогда не станут выбрасывать на ветер плоды 10-и летних усилий и гигантские деньги, которые уже вложены в проект. Они уже попросили военной помощи у США и Великобритании, ссылаясь на Будапештские договоренности 1994 года. Но что тут попишешь, майдан не самое интеллектуальное место и там некому подсказать Яценюку, что ни одна из стран-гарантов, ни США, ни Англия, ни Россия Будапештское соглашение не ратифицировали, а значит это просто филькина грамота.
Яценюк слетал в США выпросить денег, мог бы и не летать, ибо ответ был известен заранее.  Пообещают с три короба, не дадут ничего, но при этом изящно подтолкнут на скользкую дорожку  стандартной долговой  петли – коммерческие займы у банков и на биржах, затем межправительственные займы, а потом, когда совсем станет плохо – бюджетозамещающие займы МВФ.  Ну и диктат Парижского и Лондонского клуба кредиторов , не говоря уже о «рекомендациях»  МВФ. Стране, которой предписано исчезнуть, в долг давать нельзя,  можно давать только милостыню.


  • 1
неплохой анализ (даже мелкие детали на удивление верны) ; афтор, пиши исчо и чаще ! ;)

Да, очень хорошо. Большое спасибо за здравое изложение материала.

Только в 1903 году вышла первая книга на украинском языке? Звучит дико. И только в 1894г. искусственно создавался украинский язык по указке австрийцев? Вот и разгадка. Нация еще не сложилась. Потом им в Советской России дляразбавления сельског населения прирезали Харьков и весь ЮВУ. Нянчились с ними, нянчились, а они все гейропу смотрели. Неприятная картинка складывается

(Deleted comment)
  • 1