?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной - 1
cinecon
    Последние события на валютном рынке России, приведшие к девальвации рубля на 15%, резко обострили вопрос о том, какую же политику собирается проводить наш ЦБ в обозримой перспективе и как далеко он готов зайти в девальвации рубля.
  Публика уже отреагировала на девальвацию. Кто побогаче, стали скупать элитные квартиры в Москве, кто победнее – потянулся в обменники. Но курьезность ситуации заключается в том, что никаких макроэкономических причин для девальвации рубля нет. Для этого достаточно заглянуть на сайт ЦБ. При М0 в 10,5 трлн. рублей (это деньги вне ЦБ или просто нал плюс безнал), а это примерно 350 млрд. долларов в пересчете по курсу, золотовалютные резервы ЦБ составляют 509 млрд. долларов. Ни один спекулянт в таких условиях не рискнет атаковать рубль вниз.
Но проблема, ради которой девальвация и проведена, реально существует и состоит в следующем. Положительное сальдо торгового баланса России за 10 месяцев 2013 года составило 170 млрд. долларов. За весь год будет примерно 200 миллиардов. Но при этом сальдо платежного баланса на удивление скромное, по итогам года ожидается всего 33 – 35 млрд. долларов, причем 25 из них пришлись на  I квартал.
Возникает резонный вопрос, а куда делись 165 млрд. долларов? Платежи по внешним долгам не столь уж велики, всего несколько миллиардов, два миллиона наших туристов за год вывозят не больше 5 – 6 миллиардов. Так где еще 150 млрд. долларов? Ответ очевиден, это бегство капиталов. Напомним, что в конце 2012 года наш ЦБ прогнозировал отток капитала на весь 2013 год в размере 90 млрд. долларов. А на практике – 150. Разница явно великовата. И при этом золотовалютные резервы ЦБ практически не растут. Так что смысл девальвации, в данном случае явно упреждающей девальвации, совершенно очевиден, создать стимулы для роста положительного сальдо торгового баланса, начать увеличивать золотовалютные резервы ЦБ, а бегство капиталов сделать более дорогим.
Но всегда есть обратная сторона медали. Девальвация – это самый прямой путь к импортируемой инфляции, когда дорожает импорт. А следом за импортом, как всегда, начнут дорожать и отечественные товары. Правительство пока заморозило тарифы естественных монополий на 2014 год. Так теперь дровишек в топку инфляции подбрасывает Центробанк.
Но инфляция – это только половина проблемы. Вторая половина – это снижение монетизации ВВП. Денежный агрегат М2 (это М0 плюс депозиты граждан и юрлиц) сейчас равен 31,4 трлн. рублей. При ВВП в 62 трлн. рублей все выглядит вроде бы прилично. В мировой практике показатель монетизации всегда так и рассчитывается, М2 делится на ВВП. Те 50% монетизации, которые мы видим сегодня, это явный успех по сравнению с 10-12 процентами, которые у нас были в 1990-е годы. Но к сожалению это только видимость, бухгалтерские ухищрения, сейчас покажем почему.
Исполнение консолидированного бюджета РФ  (федеральный плюс бюджеты регионов) в 2013 году составит примерно 24 трлн. рублей. Сейчас точнее сказать нельзя, т.к. завершающие обороты по прошлогоднему бюджету в Минфине могут тянуться до марта. В этой цифре, 24 трлн. рублей, есть небольшой двойной счет – межбюджетные трансферы, помощь регионам из федерального центра. Это немного, примерно 1,5 трлн. рублей. Большую часть бюджета, 55-60 процентов, дают налоги.  Остальное – таможня, ФТС. Частично ФТС собирает подать в валюте. Но для нашей логики это не существенно.
Фундаментальная проблема здесь в том, ее-то и прячут с помощью бухгалтерских ухищрений, что за внешне красивыми цифрами, М2 – 32,4 трлн. рублей, М0 – 10,5 трлн. рублей, прячется маленький-маленький кошмар. В составе М0 более 90% - это наличные, реальные бумажные купюры. И возвращаются эти купюры в банковскую систему крайне неохотно. А безналичных, которыми почти всегда и платятся налоги и подати,  всего-то 900 млрд. рублей. Даже до триллиона не дотягивает. Этот показатель называется «остатки на корсчетах коммерческих банков». И вот эти несчастные 900 млрд. рублей должны обслужить бюджетный оборот, 24 трлн. рублей, и хозяйственный оборот, создание ВВП.  Еще 62 трлн. рублей.  Не требуется пояснять, что такая  нагрузка на финансовую систему абсолютно беспредельна, и очень серьезный сбой может случиться в любую минуту. А из этого следует, что бюджетный кризис в России становится все более вероятным.
Здесь надо пояснить, почему в мировой практике монетизация измеряется по М2. В нормальных странах денежный мультипликатор (коэффициент пересчета из М0 в М2) обычно равен 2,0-2,5. У нас он существенно выше. При этом структура М0 там прямо противоположна нашей, 85-90 процентов от М0 приходится на безналичные,  которые находятся на корсчетах коммерческих банков, т.е. участвуют в обслуживании ВВП. Вот в силу этой разницы там применение этого показателя вполне корректно, а у нас это только ретушь для маскировки проблемы. Формально  деньги ЦБ напечатал и пустил в оборот, а реально, для обслуживания ВВП, их нет. Но они вовсе не исчезли, они просто ушли в тень.
Так что же сейчас реально делает Эльвира Набиуллина, и где та самая  системная ловушка?
[Spoiler (click to open)]
- Заявляет, что ЦБ непричастен к девальвации рубля, примем к сведению, но червь сомнения остается;
- закрывает одну за другой обнальные конторы, весь бизнес которых состоит в получении наличного подкрепления в ЦБ, т.е. в превращении безналичных в наличные;
- прекращает однодневную подкредитовку коммерческих банков (так называемые овернайты) и  переходит на недельный цикл, проблемные банки станут гораздо заметнее, а арифметической работы в ЦБ и в его главных управлениях заметно убавится;
- воссоздает управление по работе с системообразующими банками, или, как теперь принято говорить, социально значимыми, пока в него завели Газпромбанк, 
Промсвязьбанк и Райффайзенбанк, смысл содеянного очевиден, это квазигосударственный банк, универсальный коммерческий банк и  банк с иностранным участием; на них отладят алгоритмы ежедневного мониторинга, а когда в эту систему заведут ВТБ, Сбербанк, Альфу и прочий крупняк это будет означать, что в банковской системе создан антикризисный заслон, т,е, если где-то что-то посыплется, то эффекта домино в банковской системе не возникнет; в каком- то смысле это японо-израильская модель с ежедневным мониторингом;
- декларирует  переход к плавающему курсу рубля без вмешательства ЦБ и объявляет, что главной целью ЦБ является таргетирование инфляции, т.е. выполнение неких умозрительных нормативов по инфляции, которые никто юридически не устанавливал; по смыслу это все тот же застарелый монетаризм, денег никому не давать, от них, де, сплошная инфляция; не очень понятно, посмотрим, как будет на практике.