cinecon (cinecon) wrote,
cinecon
cinecon

Categories:

рецессия - 3

Сценарий №4, качели «инфляция — девальвация». Эти очевидные меры уже были задействованы весною 2011 года. И будут использованы вновь и вновь. Главная из них — ползучая девальвация рубля в абсолютном выражении на 12-15 процентов, достаточно медленная, месяца за 3-4, но с устойчивым трендом. Такой механизм девальвации не позволяет банкирам и спекулянтам атаковать рубль вниз, ибо упущенная прибыль от текущих операций будет вполне сравнима с гипотетическими девальвационными доходами от кроссинга «рубль-доллар-рубль». Также будут задействованы меры по бюджетной оптимизации, не останутся без внимания и пенсионеры. Предложенная сейчас «балльная реформа» на практике приведет к добровольному увеличению пенсионного возраста для большинства работающих.

Понятно, что данный набор мер имеет своим следствием подталкивание инфляции. Но Минфин будет этому только рад. За инфляцию ответственен ЦБР, а задача Минфина — собрать налоги и исполнить бюджет. И даже 10-процентная девальвация рубля эту задачу существенно упрощает.

Можно практически не сомневаться, что политические и денежные власти России на среднесрочную перспективу задействуют именно этот сценарий. Ползучая девальвация покроет старые грехи относительного укрепления рубля, удешевив российскую продукцию в валютном эквиваленте, что создаст условия для экспортеров. И в экономике годочка два-три все будет не так плохо.

За исключением инфляции. В свою очередь ЦБР, борясь с инфляцией, в очередной раз зафиксирует курс рубля на этот период. Опять возникнет эффект относительного укрепления рубля, опять начнет уменьшаться внешнеторговое сальдо, и опять начнутся проблемы с бюджетом. Но все это будет потом, через 2-3 года, которые можно спокойно прожить в рамках существующей институциональной структуры, ничего не ломая и не корежа.

Как мы видим, в России возник и работает своеобразный инфляционно — девальвационный цикл. Его длительность зависит всего от двух параметров: глубины последней девальвации и международной конъюнктуры, которая может как ослаблять бюджетные проблемы, так и усугублять их.

В текущем периоде, если не случится существенного роста цен на нефть, необходимость в девальвации будет очевидна не позже второй половины 2014 года.

Но есть и третий параметр, существенно влияющий на длительность инфляционно — девальвационного цикла. Это госполитика в области зарплаты бюджетников. Понятно, что инфляция снижает их текущие доходы. Но если каждый раз в инфляционной фазе цикла государство будет в разы поднимать зарплаты силовикам и госчиновникам, то эта фаза цикла существенно сократится, приближая наступление девальвационного периода.

Небольшой итог. Среднесрочная ситуация в стране не самая радостная. Нос вытащим — хвост увязнет, хвост вытащим — нос увязнет. И виною всему институциональная структура экономики, при которой государство не может победить отраслевой и региональный лоббизм. И это данность, с которой придется пока жить.

В рамках предложенной методологии анализа проблемы этот итог формулируется так: в России не существует общественного института, способного инициировать дефляционные процессы. Никто не может заставить производителей максимизимовать массу прибыли за счет роста объемов производства и роста скорости оборота. Производители предпочитают ограничивать объемы производства и сокращать издержки, повышая норму прибыли на единицу продукции.

Проницательный читатель, ознакомившийся с моей книгой, уже догадывается, что будет изложено далее. Рецепт так необходимой России институциональной реформы, которая решит проблему инфляционно — девальвационного цикла, есть. И он детально описан в книге «Синтетическая экономика».

России необходимо приватизировать свой Центробанк и создать институт частных эмиссионеров. За деталями доказательств отсылаю к своей книге. И при этом замечу, что необходимый дефляционный эффект в экономике будет достигнут исключительно экономическими мерами, без китайских стадионов и прочей полицейщины. Хотя, быть может, для особо упорствующих придется чуть-чуть задействовать американский опыт.

Tags: выход из кризиса, рецессия
Subscribe

  • рецессия - 1

    Рецессия Мне уже больше трех месяцев задают этот волрос, есть ли в России устойчивое замедление темпов роста и чем все это…

  • рецессия - 2

    На сегодняшний день лоббистские возможности российского квазигосударственного крупняка столь значительны, что «знак качества» на их…

  • Протасе́вич и Китай

    Первая мысль, которая приходит в голову после ареста в Минске 25-летнего балбеса – белорусы совсем что ли с ума сошли? На кой чёрт им этот придурок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments