Previous Entry Share Next Entry
Китайский тупик - 1
cinecon

  Китайская экономика находится в институциональной ловушке, из которой пока не видно выхода. Ловушка расставлена Соединенными Штатами и работает идеально. В последнее время Китай поставляет свои товары в США в долг, т.е. без оплаты, на сумму примерно в 400 млрд. долларов в год. Гасить этот долг США не собираются, мало того, в относительном выражении этот долг тает, его съедает инфляция в США, которая гораздо выше копеечной доходности UST.

   Сейчас, в момент прихода к власти  Си Цзиньпина и «пятого поколения» руководителей, китайская тема на слуху. И каких только странных мнений не высказывается, и что Китай уже сверхдержава, и что Китай ставит своей задачей лишить США функций мирового жандарма, и что Китай превращает юань в глобальную валюту.

  Все эти рассуждения рушатся просто в силу наличия институциональной ловушки.  Должник, т.е. США, всегда будет сильнее своего кредитора, КНР. При малейшей военно-политической заминке в их отношениях, а предлог найти можно всегда, США, привычным движением, замораживают китайские валютные резервы и прекращают по всему миру расчеты с Китаем в долларах. Такое делалось уже не раз, так что американцам не впервой. После этого китайская экономика не позже, чем через три месяца, впадет в коллапс.

 Китайская армия  со времен императора Хубилая (ХIII век, да и тот был монголом, внуком Чингизхана) не вела войн за пределами своего государства, так что функция мирового жандарма  КНР еще долго будет не по плечу.

  А о "глобальной валюте" поговорим поподробнее.

  • 1

Re: должник то есть китай

Ценю Ваше мнение,но давайте определяться, что есть "белое", я что есть "черное". Дайте мне Ваши дефиниции.

  • 1
?

Log in