Previous Entry Share Next Entry
Как добить российскую экономику?
cinecon
 Как добить российскую экономику?
  У нашего правительства давно есть ответ на этот вопрос, и оно последовательно идёт по этому губительному пути.
Путь в бездну, к которой мы движемся, начался с грубой PR-овской ошибки, совершённой правительством в 2014 году, сразу же, после введения санкций. В 2008 году, когда обвально падали все мировые рынки, наши умники полгода бубнили, что "в России кризиса нет". И признали очевидный факт лишь тогда, когда стали останавливаться заводы.
В 2014 году, когда никакого кризиса и в помине не было, правительственные умники, воспользовавшись предлогом санкций, решили сыграть на упреждение, начав кричать на каждом углу о наступающем кризисе. Да, в 2014 году начал проявляться бюджетный кризис, связанный с недобором экспортных пошлин на нефть. Но зачем кричать об экономическом кризисе?
Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Но если всё время твердить о кризисе, то кризис наступит обязательно. Ведь люди - существа стадные, раз вокруг кричат о кризисе, то надо сокращать расходы, не планировать крупные покупки, не брать кредиты и т.д. Эта логика одинакова и для домохозяйств, и для крупных компаний и корпораций. Бюджетные кризисы лечатся разными способами - сокращение расходов, заимствования, эмиссия (но только не бюджетная), приватизация, импортные пошлины и т.д. Но самый радикальный, самый проверенный временем способ,- дешёвая ипотека,- у нас даже не обсуждается (http://cinecon.livejournal.com/22363.html). А вот лечить разрастающийся общеэкономический кризис гораздо труднее.
В экономике есть хорошо известное понятие - инвестиционный мультипликатор. В среднем один рубль капвложений в какой либо отрасли порождает цепочку концентрических затрат, увеличивающих ВВП страны на 2-5 рублей. Но есть и обратный показатель - отрицательный (или кризисный) мультипликатор. Он показывает, на сколько снизится ВВП страны, если какая либо отдельно взятая отрасль (у остальных пока всё в порядке) снизит свой объём производства на один рубль. Пишу об этом с полной ответствекнностью, ибо этой проблеме был посвящён мой диплом в университете. Так вот, здесь всё существенно хуже. Отрасли конечного потребления сразу же дают ущерб в пределах 10 рублей. А базовые отрасли,- электроэнергетика, топливо, транспорт и связь,- приводят к ущербу для ВВП на многие сотни рублей на один рубль снижения объёма производства.  И вот в эту самую воронку самоуглубляющегося кризиса нас и заталкивает своими бездарными действиями наше правительство. Выдавливая себе копеечку сейчас оно теряет рубль в налогооблагаемой базе следующитх периодов.
 Во время любого кризиса главной целью всех антикризисных мер должно быть поддержание конечного платёжеспособного спроса, любая антикризисная мера должна этому критерию соответствовать. А иначе - только вниз, в воронку самоуглубляющегося кризиса, отрицательный мультипликатор никто не отменял.
 Наше правительство действует прямо противоположным образом, облагая всё новыми налогами население, тем самым сокращая платёжеспособный спрос, что, в свою очередь, существенно снизит налогооблагаемую базу в следующем налоговом периоде. Розничный товарооборот падает третий год подряд, жилищное строительство
падает третий год подряд, а правительство изощряется во введении всё новых и новых налогов.
 Началось всё два года назад с введением сбора на капитальный ремонт жилого фонда, т.е. с повышения коммунальных платежей. В том, что это затея закончится крупным скандалом, лично у меня  ни каких сомнений. Деньги испарятся или в управляющих компаниях, или они пропадут у хитроумных банкиров, или их обесценит своей инфляцией наш мудрый ЦБ. В любом случае будет именно так. После сбора на капремонт последовал пересчёт земельного налога и налога на недвижимость. А сейчас речь идёт (первое чтение в Думе пройдено) о повышении акцизов на топливо, табак и алкоголь. Всё в точности с коммунистической пропагандой, капитализм наступает на жизненные права и интересы трудящихся.
 Последние меры крайне опасны не только дальнейшим снижением конечного потребления, у них есть и собственные негативные последствия. Это контрабанда (вспомним Э. Багрицкого - "три грека в Одессу везут контрабанду") и теневое производство, что гарантирует дальнейшее сокращение налогооблагаемой базы. По собственному опыту знаю, где за 150 рублей можно купить вполне приличную заводскую водку. Причём не какую-то северокавказскую, к этому все давно привыкли, а с заводов средней полосы. Это очень плохой симптом, бизнес уходит в тень, спасаясь от налогов и акцизов, и спасая свой платёжеспособный спрос.
 Не так давно наш премьр-министр вещал о том, что у нас в экономике всё в порядке, что у наших предприятий на депозитах 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) триллионов рублей, которые, де, пойдут в инвестиции. Легко заметить, что в российской экономике этих денег нет, достаточно просто глянуть на макроэкономические показатели ЦБ. Но допустим, что Д. Медведев не ошибается, что деньги действительно есть, хоть на Западе, но есть. Но там-то эти деньги тухнут под 2% годовых. Неужели трудно разместить меж нашими олигархами облигации на пару триллионов под 4-5 процентов годовых? Для олигархов только выгода. И при этом не трогать доходы граждан?
 В правительстве сейчас в работе законопроект о "налоге на тунеядство" и о налоге на частную воду (колодцы и скважины). Ну что ж господа, вы ещё попённый сбор введите.
 Цены на недвижимость уже рухнули в 3-4 раза, представляете, что сейчас происходит с жилищным строительством? При этом рынок недвижимости практически встал. Но о дешёвой ипотеке никто не думает. А ведь эмиссия в 5 - 5,5 трлн. рублей по схеме, изложенной в ссылке, за год дала бы только напрямую, без учёта концентров, как минимум два триллиона рублей доходов в бюджеты всех уровней.
 Вперёд, господа гайдароиды, добивайте российскую экономику.

  • 1
Просто любопытно, как выглядит модель, подтверждающая, что
"Отрасли конечного потребления сразу же дают ущерб в пределах 10 рублей. А базовые отрасли,- электроэнергетика, топливо, транспорт и связь,- приводят к ущербу для ВВП на многие сотни рублей на один рубль снижения объёма производства".
Или есть какая-то статистика?

Иад, заявлений. что провоцируют кризис

от госслужащих сделано много. Но ещё больше действий.

Но есть ещё денежно кредитная политика, что удушала экономику.
А сегодня спекулянты наживают чудовищные прибыли на кэрри трейд и с этим не борются.
Глупость? Нет.
это политика.
Текст отличный. но тема раскрыта не полностью. Декабрь 2014 и керри трейд.

заинтересовал этот момент:

"Цены на недвижимость уже рухнули в 3-4 раза" - это откуда такая фантасмагорическая картина, не поделитесь? Цены припали на 3-5% за последние 2 года в рублевом измерении. А то что они в долларовом измерении упали - так какая нам разница, гражданам РФ, у которых доходы в рублях?

Edited at 2016-11-11 07:25 am (UTC)

Re: заинтересовал этот момент:

Такая, что инвестиция в доллар оказалась в 3 раза выгоднее инвестиции в недвижимость, куда будут инвестировать в ближайшие годы?

По словам Юдаевой ЦБ как грезил 4% инфляцией, так и грезит, поэтому денег на рынке не ждите.

(Deleted comment)
Да, добьют, наверное.

------------------
Во время любого кризиса главной целью всех антикризисных мер должно быть поддержание конечного платёжеспособного спроса
------------------

Не только во время кризиса, по-моему. сегодня об этом смешно говорить, я понимаю, не загнуться бы окончательно, но... - http://mrpumlin.livejournal.com/123101.html


------------------
Неужели трудно разместить меж нашими олигархами облигации на пару триллионов под 4-5 процентов годовых?
------------------

Очевидно, трудно))) А есть способ еще более трудный - http://mrpumlin.livejournal.com/118574.html

Здравствуйте.
Можете прокомментировать статью ?
http://expert.ru/expert/2017/01/promyishlennyij-rost-uskoryaetsya/

Промышленный рост ускоряется
Сводка Росстата о состоянии дел в промышленности по итогам ноября звучит оптимистически: по сравнению с ноябрем прошлого года индекс промышленного производства вырос на 2,7%, в целом за одиннадцать месяцев года — на 0,8%.
...
и.т.д.
-----------------
За прошедшие пару лет, уже несколько раз нам объявляли что пошел рост и дно прошло. Но потом это оказывалось не так. В этот раз тоже обманули ?

Статистика по промышленности в данном случае не является объективным показателем. Заказы ОПК и инфраструктурные проекты (мост в Крым) могут дать хороший вклад в итоговые цифры. Гораздо важнее показатели розничного товарооборота и жилищного строительства.

жкх как ни странно подешевело, раньше(года 4 назад) родители за свою двушку в зимний период до 4 тысяч отдавали, нынче не более 3 тысяч

трудно сказать за счет чего ибо бумаг-счетов ЖКХ под рукой нет, знаю только суммы ибо оплачиваю.

и капиталка там мизерная 150р, а тогда же 4 года назад когда это дело затевали в татарии, было то 200р. то 400р(перераспределяли по месяцам) ..

В общем согласен, нужны локомотивы типа дешевой ипотеке или налоговых льгот для предпринимателей, но ваши частные примеры не оченеь удачны(про жкх и падение цен на жилье в 3-5 раз---это нонсенс))

  • 1
?

Log in